alexa
置頂

《TRIP IN TAIPEI》城市的靈魂─旅館空間設計

【2016臺北世界設計之都】用設計力改善社會7.
2015-10-17
瀏覽數 4,750+
《TRIP IN TAIPEI》城市的靈魂─旅館空間設計
分享 Line分享分享 複製連結

今年10月13、14日,由臺北市室內設計裝修商業同業公會(Taipei Association of Interior Designers,簡稱TAID)策辦的「臺北室內設計國際論壇」,已於日前圓滿落幕。論壇內容,不僅場場精彩,兩天下來,就像是經歷了一場歷史文化與建築美學的洗禮。十一位來自國內外的室內設計大師,透過這一次的國際論壇,把最好的酒店設計概念帶進臺灣,臺北世界設計之都也同時要將「社會設計」的趨勢概念,分享給臺灣優秀的室內設計人才。

旅遊是人們的夢想,城市是實現旅遊夢想的起點與終點。一個適宜人們旅遊的城市,必定擁有多元、精彩、豐富的文化資產及景觀,以及完備的城市服務設施。當歷史的印記,演化成設計,城市,不僅是傳統認知上商業、經濟、交通、教育的中心,也逐漸發展成為旅遊事業的新核心,城市旅遊應運而生。旅館空間設計是城市旅遊居住空間之靈魂,它包含人與人、人與心靈、人與空間、人與自然之互動,也包含對生態、環保、休閒、文化之省思,更代表對未來的追求與期許。旅館空間設計不僅是設計者理念的宣示,更是情感的抒發與表述,也是旅人們的期待與追尋。

生於臺北,在建築與室內設計業界超過三十年經驗,參與了兩岸許多高級室內設計案與建築公共區域規劃案的國際新裝飾主義潮流分析師 邱德光認為「空間設計是一種生活的設計,從生活裡發掘靈感,豐富其各種面向。設計不該束之高閣、不該擺在學院裡被供奉,也不像藝術家一樣可以純粹地追求理想,不管市場與社會的反應與接受度如何。空間設計是要與社會環境和人對話的。」,而這也是本次國際論壇的主題「旅館空間設計及設計趨勢」,除了讓國內外人士共同切磋與交流之外,找出「臺北意象」,將其融入到觀光旅館/飯店之室內設計概念中,亦能形朔臺北特色,強化「以人為本」的設計─回歸使用者需求,用設計思考(Design Thinking)解決問題,並透過「設計」體貼各年齡層,包括老人、小孩、身體不便人士,讓使用者更能透過設計,感受到台灣人特有的友善與體貼。

【想知道更多「‎2016臺北世界設計之都」資訊,可至:官方網站//臉書粉絲團 查詢。】

分享 Line分享分享 複製連結
設計
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章