alexa
置頂

愛賴床怎麼辦?快學起8招快速離開被窩的秘訣!

每週一問系列<17>
文 / 魯皓平    
2015-10-01
瀏覽數 41,650+
愛賴床怎麼辦?快學起8招快速離開被窩的秘訣!
分享 Line分享分享 複製連結

許多人都有賴床的習慣,不想上班、想要多睡一點、冀望躲在軟綿綿的棉被中纏綿,可謂每天早晨最幸福的事。特別是對於不喜歡自身工作、覺得在職場有很大壓力的上班族,能夠晚一點面對現實,賴床是最大的慰藉。

不過,賴床不僅讓人精神更加不濟,有時候也會因不小心睡過頭,而導致遲到壞習慣,長久累積不僅加深主管的壞印象,也連帶會影響工作表現。特別是冬天即將到來,賴床的情況勢必更加嚴重。

《遠見》統計了8大避免賴床的方法,如果你經常有賴床的壞習慣,應該好好學起,讓每天早上更有精神。

1、盡量不要熬夜

睡眠不足是造成賴床的最大主因,睡不夠又想繼續睡,成了每天都起不來的關鍵。對於忙碌的上班族,一天要至少睡滿7小時,並力行1點以前入睡,當睡的足夠了,起床時的疲憊感會減輕非常多。

2、鬧鐘不要放在手邊

許多人習慣把鬧鐘放在床頭櫃或床邊,當鬧鐘響起,直接伸手關閉是最方便的事。不過,這個「反射動作」常常是無意識的,特別是關掉鬧鐘後就馬上睡著,這樣設定鬧鐘一點意義也沒有。鬧鐘應該放在起床走動才能關閉的地方,順便伸展筋骨、提振精神。

3、只設定2個鬧鐘時間,不要超過

設定2個鬧鐘時間的關鍵在於,它能確保愛賴床的人能準時起床,如果設定一大堆的鬧鐘時間,最終只會因「反正還有下一個」的想法而導致全部鬧鐘都響完也沒起床,況且,太多的鬧鐘會影響睡眠,讓人更累。

4、起床喝溫開水

起床後喝水不僅可以讓乾燥的唇舌感到滋潤,也能夠溫潤五臟六腑,讓通體舒暢、提振精神,就像是告知身體即將要開工了,疲勞感也會下降。此外,喝水能幫助代謝體內毒素、幫助排便,增進健康。

5、起床就打開窗簾

陽光,不只是種精神的象徵,還有幫助提振心情的效果,此外,刺眼的光線也會讓人難以睡眠,讓人想再睡都很難。

6、起床後先做運動

真正的起床不應該是突然從床上跳起,因為若短時間內血液衝向腿部,會有頭暈的感覺,這是「姿勢性低血壓」。我們應該緩緩坐起,慢慢睜開眼睛,接著動動手腳舒展身體,按按眼睛、太陽穴,可以幫助從迷糊中甦醒,趕走瞌睡蟲。

7、刷牙洗臉可以提振精神

起床第一件事不是躺在床上滑手機,而是應該盡速去刷牙洗臉,冷水是最能刺激肌膚、提振精神的方式,也會讓眼皮不再那麼沉重。

8、給自己一個起床的動力

無論再怎麼不願意上班、或是不情願起床,試著給自己一些愉快的事情,例如可以見到心儀的同事、晚上要和情人約會、下班後要和朋友聚聚等等,有了正面、積極的想法,起床自然不會是件痛苦的事。

(圖片來源:humrkplugeekweekshaliniebeautybeanhuffpost

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章