alexa
置頂

收穫不一樣的風景!造訪雪域天堂──青藏高原

【草根影響力新視野】
2015-09-29
瀏覽數 3,800+
收穫不一樣的風景!造訪雪域天堂──青藏高原
分享 Line分享分享 複製連結

草根影響力新視野 圖/文:劉少青

關於西藏,在很多人心裡依然是神秘的、是高山仰止的存在。這塊神秘的高原,因為其生態的獨特、信仰的虔誠,是很多人心中的聖土。

所以,十二年前我來西藏時,一路上都是視覺與心靈的衝擊、震撼。從海拔幾十米的東部地區一路上來,有平原有山區,有黃土高坡,有青藏高原,有黃沙滿地,有戈壁荒灘。待到翻越昆侖山口、穿越可哥西裡無人區、再翻越唐古喇山口進入西藏時,人已經完全被這片天與地幾乎接壤的高原所懾服。所以,當我看到聖湖納木錯,會被這面靜靜的湖水感動到落淚;當我們千辛萬苦抵達珠峰大本營,同行的隊友會激動地舉著國旗拍照留念、會逐一邀請隊友在自己的衣服上簽字。

那時,青藏鐵路正在修建。我們一路在109國道上行駛,看著築路工人在旁邊不遠克服各種難以想見的困難修建鐵路,於是發願等鐵路修通了一定坐火車再來西藏看看。這就成了我十二年後再來西藏的最初的動因。

後來鐵路修通了,北京到拉薩,開通了直達列車。西藏與內地的聯繫與互動更多了的同時,最大的影響是西藏的旅遊更方便了。每年旅遊旺季,火車票一票難求,這也導致我連續買了三年才買到車票。

此番來西藏,我帶了三個心願:一是坐火車上來;二是去看看珠峰;三是去看看納木錯。從買到火車票那天起,我知道第一個心願實現了。於是,進藏的路就變得很輕鬆愉快。40多個小時的火車,要在火車上過兩夜,因為同行的旅客聊得投機,旅途也變得很愉悅。路上的手機信號不穩定,時斷時續,我們就趁有信號的時候打開手機,聽鄭鈞的《回到拉薩》,聽韓紅的《家鄉》,聽桑娜央金的《東山頂上》,期待著那個雪域天堂。

抵達拉薩,入住的酒店離哲蚌寺很近,我們並無特別安排,只是託朋友租了車,為了提車方便而已。巧的是,第二天就是雪頓節,趕上哲蚌寺一年一度的曬佛。雪頓節是西藏僅次於藏曆新年的第二大節日,非常隆重,藏區信眾都用各種交通工具趕到哲蚌寺,只為參拜一下難得一見的大佛。甚至,有人提前一天就在哲蚌寺山腳下支起帳篷過夜,為了第二天能早一些上山朝拜。於是,我們第二天一早當然就加入了朝拜的行列。

雪頓節類似內地的春節廟會,或者元宵節燈會等,持續數天,熱烈而隆重。各地趕來哲蚌寺朝拜的信眾和遊客摩肩接踵,從淩晨持續到中午前後。我們被裹挾著走完了整個過程,已然累得不行了。稍事調整,就驅車開始我們的環藏之旅了。

從拉薩走318國道到林芝,一路風景,也可以看到很多騎行的人,很讓人起敬。翻越米拉山口,還趕上了冰雹,讓旅途充滿了意趣。從林芝到山南,一路沿306省道遊走在雅魯藏布大峽谷,雄奇險峻盡在其中。從山南到日喀則,看了松贊干布與文成公主的夏宮雍布拉康,沿307省道環游羊卓雍錯,過江孜領略了卡若拉冰川,一路美不勝收。

從日喀則到珠峰,心情還是變得緊張了。十二年前,我懵懂莽撞地到了大本營,卻因為天氣不好沒有見到珠峰。這一次,我能見到嗎?路比十二年前好走很多,柏油路一直修到了大本營。雖然仍然要走很多盤山路,但明顯順利多了。距離大本營還有十幾公里的時候,眼前兀地就出現了一座雪峰,安詳、靜穆,端坐在雲端之上。「珠峰!一定是珠峰!」,我們都不由自主地叫了起來。

是的,那就是珠穆朗瑪峰,這個星球的制高點。就那麼巍然屹立、君臨天下。這種氣度,再度讓我震撼、感動到落淚。珠穆朗瑪峰藏語意為「聖母」,是藏族同胞心中的神山,屹立在喜馬拉雅山脈之巔,世代守望著青藏高原。珠峰峰頂終年積雪,遠望冰川懸垂,銀峰高聳,一派聖潔。仰望珠峰,你能感到生命個體在宇宙的純與淨中變得渺小而又明朗。

第二個心願就這麼毫無徵兆地實現了!從珠峰大本營下來,我們返回日喀則,開始奔赴下一個目標,納木錯。我們原定路線是走318國道到仁布縣轉到304省道,但路況很差,170多公里搓板路,據說還斷了路。我們果斷繼續走G318,到尼木縣左轉,上了一條新修的省道,這是連通G318和S304的一條天路,一路沒幾輛車,還一路風景。想起內地的一些所謂「草原天路」,一種山寨感油然而生。所以,自駕的樂趣就是,可以讓你隨時發現意外的驚喜、收穫不一樣的風景。

從當雄到納木錯的路已經修好了,所以現在的旅遊環境好了很多。相應的,也讓風景失去了原生態的味道。納木措是世界上海拔最高的鹹水湖,是藏民心中最神聖的湖泊,藏語意為「天湖」。納木錯海拔4718米,並位居西藏三大聖湖之首,湖中紮西半島的香火很旺,也是遊客最集中的地方。當年,我就是站在紮西半島,隔著澄澈的湖水,遠眺對面終年白雪皚皚的念青唐古喇山,被感動到淚流滿面。而今,這裡出現了很多餐館、客棧、帳篷,也出現了很多藏民牽著犛牛供遊客照相。雖然湖水依然澄澈,但心情總有些如鯁在喉,這裡還是那個可以洗滌人的靈魂的聖湖嗎?

三個心願如願以償,我帶著滿足與些許悵然若失回到了拉薩。鐵路與公路的發展促進了西藏的進步,也同時帶來了發展的代價。當年我們來西藏,心裡帶著敬畏,一路走來不留下一片垃圾。而今,隨著遊客的增多,讓藏民的日子好過了很多,也出現了在聖湖騎犛牛下水拍照等情況。青藏高原這個世界屋脊,因為自然條件而成為地球上最後的淨土。希望我們在發現它的美麗、幫助它發展進步的同時,也保護好它的純粹與聖潔,讓它成為永遠的天堂。

專欄介紹:

 瞭解更多「草根影響力新視野」請至:【官網】//【臉書粉絲團

 

分享 Line分享分享 複製連結
旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章