alexa
置頂

傅盛:愈開放,台灣才愈有機會!

全球大數據權威 麥爾荀伯格 訪台論壇
文 / 新聞稿    
2015-09-17
瀏覽數 9,400+
傅盛:愈開放,台灣才愈有機會!
分享 Line分享分享 複製連結

圖:獵豹移動執行長傅盛

小米機雷軍最得意弟子,同時也是行動應用商獵豹移動執行長傅盛,於今(9/17)日應遠見‧天下文化事業群邀請,在「遠見大數據論壇」上相當坦白指出,台灣要創新發展,整體一定要更開放,才更有機會。因為他是在大陸風氣最開放的互聯網產業中成就事業,特別感受到箇中真諦。

在論壇現場,傅盛被問起,怎麼看待兩岸創業創新風氣的差異?他一開口坦言講了會得罪人,不過還是很直白地說,台灣人才絕對是全球一流的。像是台灣合作伙伴雪豹的團隊很優秀,就承擔了內部很多責任。只是台灣在工業製造產業環境上,似乎還是在上一個時代,還需要一些改變,否則光叫創業家去衝,沒適合環境還是不行。

傅盛也舉自身例子說明。事實上,他曾在今年初來台演講表示將投入上億元資金投資台灣新創,想招募台灣創業家到大陸去。後來,的確在台舉辦紫牛戰隊競賽,選拔出學悅科技等五個團隊,邀請他們免費到北京參觀。結果這五個獲選的台灣團隊,現在有三個在北京開辦公室,因為北京當地的環境,比較能刺激年輕人勇於創業,台灣相對整體環境就是比較保守。

至於台灣年輕人適合創業的領域,傅盛認為台灣還是有希望能用輕薄短小的行動網路應用方式來切入,至於智慧硬體,傅盛覺得台灣或美國都沒有大陸有優勢,因為大陸成本實在太便宜。

除此之外,傅盛認為一間企業要積極創新,搶才絕對不能手軟,這觀點也實際展現在現場論壇交流上。當麥爾荀伯格開玩笑地說,敬佩獵豹的創新,希望加入傅盛的公司。傅盛竟馬上認真起來,多次主動邀請他來帶領獵豹美國研發團隊。

傅盛認為,雖然他自認是商人性格,愛精打細算,但是從他認為,大數據創新的決勝點在人才,今天電腦很容易處理大量資料,可是沒有人才,就沒有辦法從中挖掘商機。因此他們已經在矽谷成立研發中心,要跟谷歌、臉書開同樣高薪價碼來搶人才。雖然這投資很大,聽來會痛,可是絕對是必須的,因為目前全球最好的資料科學家,還是在矽谷。

獵豹在五年前由傅盛創立,原來是雷軍創的金山安全,由於傅盛看出行動網路趨勢,開發出清理手機空間的行動App「CleanMaster」,透過 Google Play行動商店平台上取得的巨大成功。現在獵豹旗下的產品已經在全球擁有 16億用戶。戶在美紐證交所2014年上市,市值至2015年九月超過23億美元。如今,傅盛也努力將獵豹移動轉型搶進大數據,希望用分析用戶行為來做大數據,找到新商機。也因此藉著遠見論壇機會,特地來台和國際大數據權威麥荀伯格作深度交流。

在現場同場交流的國際大數據權威麥爾荀伯格,也同意傅盛觀點指出,他來台灣兩次,台灣的問題就是過去工業化的模式太成功了,現在要創新反而有些阻礙,反而其他在上次工業化沒成功的地區,現在跑比較快。台灣現在得把之前的成功都忘記,才會有創新的可能。

(圖:由左至右:獵豹移動執行長傅盛、遠見‧天下文化事業群創辦人 高希均、國際大數據權威麥爾荀伯格、遠見‧天下文化事業群發行人 王力行、《遠見雜誌》副社長兼總編輯 楊瑪利)

 

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合政治職場生涯評論兩岸要聞傳產人物專訪創業
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章