alexa
置頂

葉爾欽政變

文 / 孫秀惠    
1993-04-15
瀏覽數 15,550+
葉爾欽政變
分享 Line分享分享 複製連結

三月十七日。克里姆林宮的議會大堂裡雖然坐了一千三百多人,卻有將近三十秒的時間,靜悄悄的聽不到一點聲音。俄羅斯總統葉爾欽與國會議長卡斯布拉托夫宛如兩尊雕像,瞪視著對方。最後葉爾欽先眨了眼,然後起身大步離開會場。就在前一刻,國會以多數決通過終止葉爾欽的總統緊急命令權,並且取消原訂的公民投票。

一次政變不夠

如果有人在葉爾欽轉身的那一剎那問他:「擺脫共黨七十年統治的陰影需要多久?」他鐵定會回答:「一次政變不夠!」

三月初,俄羅斯國會開議之前,紅場上有位退休的教師手持牌子孤伶伶地抗議,上頭寫著:「徵求政治制度。」

雖沒引起太多注意,他部是一語中的--今日俄羅斯最嚴重的問題,不是貶值的盧布,而是一個動彈不得的政府。

當一九九一年底,葉爾欽意氣風發地步入克里姆林宮,接掌了後共產時代的俄羅斯政權時,他和世界都忘了一件事:國會殿堂裡坐著的,全是共黨倒台前選出來的議員;他們手持著一部一九七七年制定的憲法。

這一群人至今仍然拒絕廢除國徽上的馬克斯主義口號:「全世界工人,團結起來!」他們在集會時不時喊出:「所有權力歸於蘇維埃!」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1993 / 05 月號

第083期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您可能會喜歡