alexa
置頂

學習是源自好奇心,非好成績、好學校!

【大學生觀點】
文 / 大學生Wayne    
2015-08-26
瀏覽數 4,700+
學習是源自好奇心,非好成績、好學校!
分享 Line分享分享 複製連結

是不是因為考試,所以迫使學生去學習、唸書?測驗只是檢視學習的一種方式,但在不知不覺中,成了衡量學生的能力標準。

教育的困境一直都在,只追求學生的好成績、升學率,而忘了教育是為了滿足學習的好奇心而存在,若沒辦法適應這樣升學體制的學生,就更難找到學習熱誠了。

現在的學生要培養多一點的學習樂趣,找到生命的價值和意義,學校「塞」給他們的東西太多了,而未認清自己所熱愛的事物,進而投入其中。

考試能力是經過知識的轉化,反覆演練而來的,但領導力、團隊合作、創造力等等卻是考試也考不出來的。學習是源自於好奇心,並讓自己放手一搏去嘗試,得以累積更多能力。

(文:Wayne/圖片來源:flickr Emilia Garassino)

【原文節錄】

教少一點,對孩子更有幫助

儘管12年國教爭議不斷,搞得學生、家長霧煞煞,不時傳出抱怨。但全台各地的老師,已開始突破傳統的教學法,融入科技和多元觀點,希望傳授知識外,也要培養學生未來進入社會的能力。《遠見》邀請在教育領域中耕耘已久的知名人士:嚴長壽、洪蘭、卓永財、侯文詠、葉丙成、劉安婷、呂冠緯等人,請他們提出對現今教育的看法,以及師生、家長的角色轉變,並分享心中理想的教育環境。

從以前到現在,教育的困境一直沒變。我的文章第一次被收錄在課文裡面,是我的小孩念國三,他回來說,「同學叫我來問你,你那課要考什麼?」我想,我寫文章不是為了給別人考試用的,是為了表達情感經驗和想法。他就說「你是作者,怎麼不知道要考什麼?」之後我考了那一課考卷,真的很難,要比較文法和文義。結果我考了87分,兒子說,你在我們班程度偏下。這整個過程就是異化。

教育的本質應該是美好的,是因為人有好奇心而想學習,但現在要求學生拿到好成績、進入好學校,念書過程裡,孩子找不到熱情,不是為了內在價值念書,而是外在價值,已經失去原有意義。

現在看到很多人談教育,總是在說如何創造一個制度,由外而內地去規範,不過教育應該是要回到核心,要試著想想如何透過教育去呼應孩子心中的熱情,讓他們能夠快樂地享受學習樂趣,找到生命的價值和意義。

回想我過去的學習,基本上曾經念過的地理知識,現在都成為歷史,世界變化太快,我們應該要開始想,要給孩子什麼樣的教育?若是教導少一點,讓他們有更多時間能學音樂、舞蹈和美術,這對他們的人生或許幫助比較大。

能力考不出來 只能放手讓孩子去嘗試

面對未來,需要有領導力、團隊合作和創新力等適應社會的能力,這是考試考不出來的。這些能力要培養,就是要讓孩子有空間去嘗試。

【原文未完,請參閱雜誌文章網址:https://www.gvm.com.tw/Boardcontent_29292.html

本文同步發表於遠見雜誌臉書粉絲團

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章