alexa
置頂

傳播/頻道開放不能解決問題

文 / 潘家慶    
1993-03-15
瀏覽數 8,250+
傳播/頻道開放不能解決問題
分享 Line分享分享 複製連結

社會日益開放,電波「頻道開放」的呼聲隨之四處遠播,在野人士以此要求落實民主政治,或許可以理解;在朝的人士也一呼百應,點頭贊成,可見我們社會是真正缺乏有識之士了。

所謂頻道,一般人士泛指廣播電視的電波頻道。由於電波頻道的有限,理論上,它是屬於公有的;故防止頻道為少數人私利而運用,是各民主先進國家在審議頻道授予的最高準則。

為免粥少僧多,多半基於頻道開放的原則,將廣播電視制度公共化,設計由社會各階層代表,共同經營廣播電視,而不是開放任由大家競爭,這就是所謂的「公共廣播制度」(Public Broadcasting System)的由來。

在這個制度之下,全國三分之一或二分之一的頻道畫為公共領域,交由公共廣播公司經營,其餘頻道則授予獨立人士,用來制衡公共廣播公司,這種巧妙設計在英國被稱之為雙元獨占(doupoly)。其實世界上並無完美的廣電制度,但公共廣播仍不失為優良體制,我們不學好,反要開放,任大家競爭,到頭來,受傷害的是社會大眾。

社會亂源益增變數

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章