alexa
置頂

孩子是無辜的,大人高抬貴手吧!

【大學生觀點】
文 / 大學生Wayne    
2015-07-17
瀏覽數 4,950+
孩子是無辜的,大人高抬貴手吧!
分享 Line分享分享 複製連結

社會新聞的虐童事件頻傳,這些孩子的命運,似乎在一出生就註定了,還來不及好好面對這世界時,就已經先蒙上一層陰影。幸運的話,還能傷繼續走下去,但最讓人惋惜的就是,傷痕累累離開世界。

不負責任的父母愈來愈多,若是碰上奉子成婚的家庭,父母的感情也疏離,對於孩子照顧的責任就更是雪上加霜了。

孩子的純真,不應該被著複雜的世界給白白犧牲掉,大人的情緒無處可發洩,孩子卻很容易被拿來開刀。

孩子是你們心頭上的一塊肉,請大人們高抬貴手吧! 

(文:Wayne /圖片來源:Flickr pichel cheng)

【原文節錄】

瘋了

孩子是無辜的,大人高抬貴手吧!

能想像自己跟瘋子住一起嗎?如果跟瘋子住一起的是個小孩,可以想像,他們的童年是什麼光景。

我剛要踏出百貨公司的大門,聽到後面傳來婦人怒氣匆匆的叫罵聲。「你不知道我們要走了嗎?為什麼還在後面東看西看?」被罵的是兒子,瘦瘦小小的個子,頂多小學一年級。

雖然她只罵了兩句,但那股怒氣,讓我不自覺地趕緊往前走,好像深怕自己也會被波及似的。往前走了5秒鐘,後頭傳來東西掉到地上的大聲響。我回頭一看,很不尋常地,一頂安全帽正往3公尺外滾去;循著安全帽滾動的路線往回看,看到了那個快要氣瘋的媽媽,她正伸手從座墊下取出另一頂安全帽自己戴上。再怎麼說,安全帽不可能自己滾到這麼遠的地方去。所以,她是故意將小孩的安全帽,從孩子面前拋了出去。

這個媽媽太惡劣了。不,還不到頂。小男孩戰戰兢兢地跑去撿帽子,趕緊將它戴上,因為媽媽已經發動機車往前移動了。我心裡不由自主地害怕了起來,她該不會又故意要嚇孩子,逕自將機車騎走,好給孩子一個教訓吧。她沒有,小孩趕快爬上媽媽的機車後座,但怒氣未消的媽媽,又開始罵人了。在機車騎走之前,我不敢相信,這個媽媽竟然對孩子說出這四個字:「不──知──羞──恥。」

【原文未完,請參閱雜誌文章網址:http://www.gvm.com.tw/Boardcontent_29137.html

本文同步發表於遠見雜誌臉書粉絲團

分享 Line分享分享 複製連結
評論親子
您可能會喜歡