alexa

展開新政府運動-邁向高效能

文 / 高希均    
1993-02-15
瀏覽數 13,950+
展開新政府運動-邁向高效能
分享 Line分享分享 複製連結

(一)政府的選擇

美國新總統柯林頓上任,他所面臨的國內問題,如果用一句話來概括,那就是在民主黨執政下,到底政府要扮演什麼樣的角色?就如著名的評論家托佛勒所指出的,現代政府有二種選擇:

一個是傳統的選擇:增加公務員、增加新機構、增加資訊管理,其結果必然是增加政府赤字預算。

一個是創新的選擇:以授權、分散、民間參與、民營化、官商合辦等方式,使政府有所為,更有所不為,其結果可能是減少政府支出的成長,減少政府低效率的擴張。

美國政府龐大、公務員眾多、財政赤字嚴重,但它的行政效率事實上並不差。但是挑剔的美國人歡喜揶揄政府的低效率。

讓我來引述兩個例子。有一次,卸任總統的杜魯門以生動的口吻形容:「我可以想像艾森豪做了總統,坐鎮在白宮,下命令「做這個、做那」,你曉得結果如何?結果是毫無動靜!」

另外一次發生在一九六一年。甘乃迪接任總統不久,就下令撤走駐在土耳其的飛彈。次年十月在古巴飛彈危機中,赫魯雪夫要求美國讓步的一個條件是自土耳其撤走飛彈。美國總統才頓時發現他早先下的命令,居然還沒有執行。

近年來美國各級政府正努力地把企業精神注入政府部門,使「政府重生」,而且效果正逐漸顯現。

(二)企業精神注入政府

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂