alexa
置頂

令人擔心的壽險公司匯率風險

【名人專欄】
文 / 葉銀華    
2015-07-03
瀏覽數 8,200+
令人擔心的壽險公司匯率風險
分享 Line分享分享 複製連結

我國金融機構對於國外投資的金額,當屬人壽保險公司最多,從2008年底的2.4兆元台幣,大幅增加到今年4月的8.9兆元,6年成長271%。而且已經佔壽險業可運用資金的52.4%,亦即壽險公司的資金已有超過一半投資國外,因此壽險公司的財務狀況高度暴露於匯率風險中。

今年以來,新台幣兌美元匯率相對亞洲貨幣為升值,而台灣的人壽保險公司由於持續擴大國外投資金額,因而匯兌損失風險升高,遭致國際信用評等公司示警,將債信展望調整為負向。

更令人擔心的是金管會在2011年允許人壽保險公司提撥外匯準備金的方式,來部分替代匯率避險。何謂外匯準備金?當保險公司在台幣相對外幣貶值時,國外投資因外幣計價產生匯兌利益時,可提撥外匯準備金,當未來匯兌損失時可以沖銷。而且一開始為了厚實外匯準備金,還允許壽險公司將其他的準備移到外匯準備。

其實此套作法並未達到匯率避險,充其量只是把原先獲利「圈住」不分配,以供未來降低匯損的衝擊,其是屬於將過去的匯兌利益在「帳上」轉到外匯準備,等同是有賺錢時帳上承認少賺,以讓未來可能匯損時降低損失,可說是屬於跨期間損益平穩的手段,換句話說,外匯準備金制度是盈餘管理行為,不僅違反國際會計原則,亦降低資訊透明度。而且,外匯準備金制度並没有避險功能,只是將風險擺一邊。

同時,引發更深層的疑慮是外匯準備金是否降低壽險公司避險的意願。目前信評公司認為國內壽險公司的實際避險比率在下降,而且持有海外或外幣計算資產快速增加中,導致壽險業者平均風險評量水準下降,升高個別公司債信被降級的可能性。

在2011年之前,保險公司為了降低國外投資匯率風險,可以實際付出金額去避險,將匯率風險轉嫁給國際金融機構。而未採取避險者,則直接將國外投資暴露於匯率風險中,若在匯損巨大的時期,壽險公司的損益表將產生嚴重虧損。在避險成本、暴險損失的權衡下,讓保險公司謹慎進行國際投資。

但是,在保險資金快速的增加下,鑑於國內債券投資報酬率遠低於國外,而保險公司為了獲利、資金配置,遂快速加大國外投資。當國外投資快速增加下,避險支出算是昂貴,特別在台幣貶值時,又覺得不划算,因此業者說服了主管機關長官,同意了保險業外匯準備金制度,雖然力陳盈餘管理、財務不透明、降低避險意願等可能的缺點。

觀察台灣整體資金供需,資金流向壽險業仍會急速增加(每年增加約1.5至2兆),為了獲利、資金配置與國內缺乏足夠投資工具下,國外投資仍會巨幅增加。而且主管機關為了台灣國際債市場,將在台灣購買的外幣債券不計入國外投資(可是此類投資仍有匯率風險);再加上為了降低政府賠付金額,購買問題保險公司者,亦給予國外投資上限的放寛,因此未來保險業國外投資的金額之增速,鐵定遠高於過去,十分令人擔心。

有鑑於此,我們希望壽險業者應該重新思考增加實際避險的比率,而非一直往增加提撥外匯準備金的方向。現在是大家好好思考壽險業國外投資的規範、外匯準備金制度是否合適的時候,重新評估壽險業之資本適足性、匯率風險管理、資訊透明與公司治理「是否夠保險」!

(本文作者為國立交通大學財務金融研究所教授)

分享 Line分享分享 複製連結
評論經濟金融人物專訪投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章