alexa
置頂

近視與遺傳—高度近視者的隱憂

【奧比斯︱視力保健專欄】
文 / 奧比斯(Orbis)    
2015-06-26
瀏覽數 16,000+
近視與遺傳—高度近視者的隱憂
分享 Line分享分享 複製連結

近視與高度近視的成因

近視(Myopia)是指眼睛看近處清楚而看遠處不清楚的一種病理狀態。近視的成因目前認為是多因性的,包含先天與後天的因素。例如爸爸媽媽有高度近視,小孩子自然比較容易會遺傳到近視;後天的因素例如生活環境狹小、長期近距離的用眼,都比較容易罹患近視。

近視是遺傳和環境共同作用的結果

近視是由於眼軸增長所引起,然而眼球產生的變形,除了玻璃體腔壓力升高外,先天的因素包括上下斜肌對後極部鞏膜所產生的拉扯張力,以及每個人的鞏膜強度,也有很大的關係。可見各種遺傳(Heritability)缺陷因素與高度近視脫不了關係,因此父母有高度近視時,子女引起高度近視的機率就會增加;但這只能說子女有這些遺傳基因,還需加上後天環境的催化,才會形成近視。

近視與遺傳—高度近視者的隱憂

高度近視者的隱憂

分子生物學和醫學遺傳學領域權威的李明亮教授表示:「近視好發於發育期間,這個階段的關鍵因素是『閱讀』,一般近視度數超過六百度以上時,可稱為高度近視。」高度近視患者最令人擔心的是併發症,包括弱視、視網膜病變、視網膜剝離、青光眼等,最常見的是白內障、黃斑部病變。萬一患者的黃斑部產生病變、感光細胞死掉時,也是病患面臨失明之危機的時候。

近視與遺傳—高度近視者的隱憂

近視與遺傳的關係密切嗎?

李明亮教授受過完整的小兒科醫師訓練,更且是遺傳學專家,曾協助衛生署制定與推行優生保健法與制度,並於2000年擔任衛生署長,他指出:「高度近視者,30%的變數來自遺傳、另外70%的變數來自環境」。李明亮教授對於高度近視族群的發生原因提出以下觀察:許多臨床實例逐漸證實高度近視與遺傳基因有關,由於高度近視對於眼部健康存在許多潛在的危機,需要長期的保健、進行眼睛檢查,確保視力健康,建議高度近視者每半年接受詳細的視網膜檢查。

近視與遺傳—高度近視者的隱憂

(李明亮教授;圖片來源:柯曉東/心靈工坊)

近視發生主要與遺傳和環境有關

由遺傳基因造成的「高度近視家族」,通常東方人較為常見,近視的原因可說是「環境因素作用於遺傳易感體」,這句話可以解釋絕大部分疾病的病因,更說明了亞洲人的近視發生率遠高於其他人種。

近視與遺傳—高度近視者的隱憂

遺傳方面:父母都是高度近視,其子女患近視的風險非常大。

環境方面:近距離閱讀時間過長,戶外活動時間少已證明可以導致近視。

其中戶外活動時間少是目前公認的青少年近視的最主要因素。

如何避免高度近視後遺症?

近視與遺傳—高度近視者的隱憂

近視一旦產生後,大多會以一定的速度來增加。因此要避免最終高度近視的眼球狀態,最重要的是應避免太早產生近視。戶外活動時的寬闊視野已經被公認是降低度數增加速率的方式;此外,以近距離視力工作時,應保持適當閱讀距離,並定時休息。避免高度近視後遺症,最重要的是應避免太早產生近視。李明亮教授指出:「台灣學童近視比率之高已佔世界第一,而且每年都在持續增加之中,這已非醫療問題,而是教育問題。」

近視與遺傳—高度近視者的隱憂

高度近視雖然有先天上的遺傳基因,只要後天環境中減少近距離用眼的壓力,則並不一定會成為高度近視。

近視與遺傳—高度近視者的隱憂

奧比斯簡介:

奧比斯(Orbis)是一個國際性非營利醫療教育組織,1982年成立,肩負全球防盲救盲的使命,並擁有全球唯一的眼科飛機醫院(FEH, Flying Eye Hospital),每年繞行開發中國家進行義診、醫護人員培訓,透過傳授眼科醫療技術、培訓醫護人員及推行衛生教育等服務,更與當地夥伴醫院合作,透過長期駐地服務計劃,援助醫療資源匱乏的貧困地區,致力消弭「可預防」的失明。

奧比斯期望有朝一日,失明不再成為社會問題,世界數以百萬計的人得以恢復視力,在理想未達之前,奧比斯會竭盡所能,努力為全人類爭取看得見的權利。

了解更多請至【奧比斯官網】/【臉書專頁 台灣奧比斯

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡