alexa
置頂

大手牽小手-政府出招救產業

文 / 任孝琦    
1993-02-15
瀏覽數 9,550+
大手牽小手-政府出招救產業
分享 Line分享分享 複製連結

一九九二年的總統大選,如同一場全國性的經濟政策大辯論。

柯林頓在競選期間宣稱,要採取強有力的產業政策和貿易政策,特別是要加強高科技的研發和基礎建設,引起視產業政策為禁忌的學界和產業界激烈爭論,這場辯論甚至延伸到選後。

「電子時代」雜誌資深專欄作家史坦.貝克搖著兩鬢斑白的頭說:「我不贊成產業政策。只有企業界知道市場需要什麼,政府懂什麼?只會浪費資源。」

另一方面,就在距離史坦貝克辦公室四十多分鐘車程的IBM聖荷西研究中心裡,企業發展程式設計部經理趙維義都略帶興奮地說:「我們矽谷的人都很捧柯林頓。他說的做不做得到是一回事,至少他提出來的政策構想很有道理。」

美國國會競爭力政策顧問委員會資深研究員大衛.錢尼則以日本為例,指出產業政策可以幫助企業界集中力量,關鍵是要能對症下藥,訂出正確的政策。

非國防性研發落後

美國經濟的長期隱憂在於:過去二十年,它的生產力成長遲緩,而其他國家如日、德、英、法都大幅趕上,這些國家不但在生活水準和國際市場上,漸漸威脅甚至領先美國,而且行有餘力,在研究發展上擴大投資,建構未來致勝的基礎。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1993 / 03 月號

第081期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章