alexa
置頂

《舞鬥》:電影半成品

【和電影一起對話的日子】
文 / Ju Chung    
2015-06-22
瀏覽數 15,900+
《舞鬥》:電影半成品
分享 Line分享分享 複製連結

圖:郭書瑤作為金馬新演員,卻在該片的各種因素下被「拖累」,是否始料未及?

不知不覺,「青春電影」成為台灣電影給人的標籤之一,從近年來九把刀、柯震東的《那些年,我們一起追的女孩》,直到郭書瑤主演的《志氣》,楊雅喆的《女朋友*男朋友》、《共犯》、《行動代號孫中山》 … 等,雖風格各異,不過皆以年輕演員為主。《舞鬥》以郭書瑤為首,打出她繼拿下金馬新演員後再接的電影,在尚未看到預告片之前,自然對其抱以一定程度的期待。

可能很抱歉,將《舞鬥》把上述某些電影混為一談,畢竟之前有影評人已為此大書特書一番,以表達相當程度的憤怒跟批評。筆者雖然不完全認同,不過對於一般觀眾來說,「電影幕後」的故事的確很難知道,是否需要知道也另當別論。就算知道整部電影為何會拍得如此之爛,以至於能否「原諒」該片,也許根本不存在電影討論範圍之內。

坦白說,《舞鬥》的故事的確陳腔濫調,對於一般觀眾來說,看電影這件事情是需要看到「新意」,也要看到「心意」。任何一個觀眾都有權利從看完電影後得到些什麼回家,或是留存一些記憶在心中。不過《舞鬥》沒有。

郭書瑤2年前拿下第50屆金馬最佳新演員,《志氣》就是一部「看似沒新意」卻是相當誠懇,拍得也是中規中矩(甚至更好)的電影。藉由景美女中拔河的故事作為背景,從高中女孩的校園生活,從自身對於拔河這件事情的向心力,帶出女孩們各自面臨的家庭生活等,自然故事說得是非常清晰,讓人有可看性。不過《舞鬥》沒有。

《舞鬥》:電影半成品

圖:台片吸引人的地方之一,是彷彿永遠都有新一代的小鮮肉「人才輩出」。

《舞鬥》最明顯的問題,莫過於瑤瑤從頭到尾的旁白,就像幼稚園老師在給小學生上課,一點一滴告訴你現在大家的心境,以及現在發生了什麼,故事到了哪裡,活生生讓觀眾沒有思考能力的餘地。此外,羸弱的劇情,近乎簡單到無可直視的故事內容,則是讓此片因此崩盤的最大理由。

此外,台灣電影在預算急缺下,場景、美術、道具皆能看得出來「拿多少錢」。不過《舞鬥》在最重要的說故事能力下也沒有做到一般標準,以至於讓觀眾完全看不出「構成一部電影」的理由,讓人不忍卒睹,進而引來眾多罵聲。

姑且將《舞鬥》歸類為「舞蹈電影」,其實從國內外來看,包括《舞力全開》系列,都可看得出來該類型電影似乎已經「走到盡頭」。不過台灣之前也有部紀錄片叫做《街舞狂潮》,還拿下第47屆金馬最佳紀錄片。該片就將一群街舞男女孩的故事說得非常透徹,也相當深入的探討其心路歷程等。

《舞鬥》:電影半成品

圖:大家為了夢想,群聚在一起做努力,原是一件好事。可是《舞鬥》看完,卻沒有讓人想奮發向上的感覺,幾乎過目即忘。

對於多數觀眾來說,電影的確是結果論,其實很多影視作品也都是這樣的。大家看到的,不過就是最後的結果,很少有人願意,甚至有機會去接觸到每個影片幕後。因此,無論作品好壞,背後因為何種因素,導致成品長歪,對於閱聽眾來說,也許都不重要。

最後,想節錄一段影評人的話作結,對於電影欣賞,我們除了要持續精進自己的能力外,能否好好用心品嘗,也許才是更重要的事。

「做影評人是最無聊的,人家好不容易拍了一部電影,你卻說人家拍了一坨屎。當然也會遇到很棒的電影,又無需過多言辭誇讚,解構、解讀則更加無聊,更喜歡觀後感,也許一個鏡頭,一句台詞剛好戳中你心,讓你想起一個人,一個下雨天,一個擁抱就夠了,電影承載的東西遠遠沒有那麽多,紀錄片則另當別論。」

電影預告:

更多文章請至【和電影一起對話的日子

分享 Line分享分享 複製連結
電影
您可能會喜歡