【草根影響力新視野】

絢麗繁華的凡爾賽宮

文 / 草根影響力新視野      2015-06-16
絢麗繁華的凡爾賽宮


圖/文:Dr. Phoebe

第一次認識凡爾賽宮,是在小學六年級那一年。記得當時就對法國皇室的歷史非常感興趣,包括路易十四太陽王的故事,一直延伸到後來的法國大革命。

香檳、蛋糕、華服、歌舞,這些從書上看來的知識,是我對凡爾賽宮的刻板印象。當時十幾歲的就希望有一天可以親眼目睹凡爾賽宮的繁華,想知道到底是多麼的金碧輝煌,可以讓法國人民抓狂,引發大革命。

凡爾賽宮位於巴黎的郊區。搭電車外加接駁車一下就到了,很方便。接駁公車窗戶上的創意巧思也充滿濃濃的貴族風。

凡爾賽宮占地非常大,大約有6萬7000平方公尺,堪稱世界五大皇宮之一,也被列為世界文化遺產。當年的太陽王路易十四覺得在巴黎市區的羅浮宮太過擁擠,想要建造一個夏天的狩獵寢宮,因此便決定大興土木建造凡爾賽宮。在十年內建造的過程,路易十四還下令全法國不允許其他新建建築使用材料,以確保工程順利迅速。1682年,當路易十四將法國宮廷由羅浮宮遷至凡爾賽宮時,也同時締造凡爾賽宮成為當代的政治、文化和藝術中心。

凡爾賽宮非常非常大,並且有著三個部分(宮殿、花園和皇后的小別墅)要花一整天時間才能細細看完,但是真的是很值得。

這次由於是由側門進去,所以先由大特里亞農宮(The Grand Trinon) 進入。這是路易十四為他的情婦曼特儂夫人所建造的,厭倦了凡爾賽宮的時候,路易十四太陽王也會在這裡小住。據說拿破崙有十年的時間也住在這裡。比較起凡爾賽宮本身,這已經相對樸素簡單了。

由於用大量的磁磚修製而成,這裡也叫做“porcelain Palace”也就是磁磚宮的意思。

繼續往前走來到小特里亞農宮,則是路易十五為他的情婦所建造,為什麼國王們很愛為情婦造皇宮?這是法國的金屋藏嬌嗎?

接著來到Marie Antoinette’s Estate皇后的農村小別墅,是路易十六的皇后瑪麗安東尼因為厭倦了凡爾賽宮的奢華,特別要求另外再蓋的別墅,花了四年的時間才得以完成。

據說當年瑪麗安東尼為了想體驗農村生活,還下令要求農民將養好的雞鴨農村動物帶來供他玩賞,所以我們當天也看到孔雀,母雞,天鵝等其他動物,宛如一個小型的動物園。

裡面的雕像也超級的典雅,道地的歐式皇宮風味。

真的覺得這是凡爾賽宮裡面最有意境的地方,撇開遊客不說,真的很適合在這裡發呆待上一整天。

環繞湖邊共有11座小屋,5座給皇后,4座給農民(因為要幫忙皇后養雞養鴨種菜種蔬果)。

接下來來到花園地。凡爾賽宮的花園面積非常大,有100公頃,要有走到腳抽筋的準備。

正在修復的花園一角。法語叫做La Colonnade with the “Abduction of Persephone" 中文翻譯沒找到。(但是就是花園中其中一個柱廊就是了)

花園全景照

遠遠的眺望各式各樣栩栩如生的雕像,陳列在花園中。

終於抵達宮殿了(這是宮殿背面,還是要另外排隊進宮殿唷)!

開始看凡爾賽宮內部,這是凡爾賽宮內金碧輝煌的教堂。路易十五和路易十六都在此舉行婚禮。在稱頌王權的凡爾賽宮,就只有這麼一個小小的角落紀念著快被許多人遺忘的神權。但由於這教堂並不是凡爾賽宮的主線道,所以有人說這代表著此時的路易十四已認為人權高過神權。人性的驕傲集結一身,或許這是法國皇室終究落敗的原因之一。

紅通通的國王套房。當年的路易十四在位時間72年,是歐洲史上治理時間最長的一位君主。熱愛音樂、藝術和舞蹈的路易十四,可說是多才多藝。熱愛跳舞的他甚至會親自參與許多芭蕾舞的演出,以彰顯自己的才藝。

國王的房間,天花板也都很有看頭。縱使天下財富集於一身,據說路易十四的身體還是不太好,聽說當年的他已有糖尿病的跡象,常常頭暈,頭痛,也有牙齒發炎的現象…身為牙醫師的我極度懷疑那個年代的牙齒保健,也猜路易十四大概甜食吃太多,吃到糖尿病和蛀牙一起來。

相較於國王的一片紅,皇后房間以白色碎花底為主要布置,看起來卻也高貴典雅。

最後放上大名鼎鼎的鏡廳,第一次世界大戰後的凡爾賽條約就是在這裡簽的。右邊的17扇拱門形狀的窗戶對映著左邊的17面鏡子,窗外看到的是文章主圖所放的花園。參觀那天人山人海,我們就沒有太多停留。

美麗奢華的凡爾賽宮,集結人類菁英的智慧和創意;卻也十分諷刺地成為法國大革命的大推手。親身造訪一次凡爾賽宮,像是扎扎實實的上了一堂歷史課。

專欄介紹:

瞭解更多「草根影響力新視野」請至:【官網】//【臉書粉絲團

關鍵字: 旅遊

延伸閱讀

專欄介紹
草根影響力新視野
草根影響力新視野

草根新視野以評論、財經、文創、科技、生活、旅遊新知為主的全方位新媒體平台,由一群專家學者、菁英達人發表專業、即時、新奇的睿智觀點,開啟民眾的新視野。

官網FB

專欄介紹
草根影響力新視野
草根新視野以評論、財經、文創、科技、生活、旅遊新知為主的全方位新媒體平台,由一群專家學者、菁英達人發表專業、即時、新奇的睿智觀點,開啟民眾的新視野。

官網FB


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂