alexa
置頂

升息時點逼近,債券資產該如何配置?

美公債殖利率飆升
文 / 林讓均    攝影 / 陳應欽
2015-06-16
瀏覽數 8,400+
升息時點逼近,債券資產該如何配置?
分享 Line分享分享 複製連結

今年五月底,美國聯準會主席葉倫罕見以堅定的語氣表明:「美國今年會升息!」引發投資市場一片騷動,全球資金再玩大風吹。美元至今已連三週走強,使得資金連續兩週從新興債市場撤出,上週創下近19週以來的最大賣壓。

於此同時,美國公債殖利率飆升到近八個月以來高點,公債價格似有崩跌之勢。要升息了,究竟還能不能碰債券?

「這次的升息和過去不太一樣!」柏瑞全球固定收益團隊董事總經理Steven Oh指出,這次升息已經預告許久,不會像前幾年聯準會無預警升息,引發資金快速抽離新興市場的猛烈副作用。此外,雖然美國聯準會於去年底結束QE(貨幣寬鬆政策),但包括日本、歐洲接棒寬鬆貨幣,甚至中國也跟進、持續降準與降息,因此資金仍充沛,可持續為全球債市添柴火。

但在升息前提下,並非每種債券都可碰。在葉倫發表「今年升息論」之後的五月底,債市普遍呈現資金淨流出的態勢,而首當其衝的就是美國債券基金,在5/21至5/27當週,就流出20億美元,遠高過其他市場的債券商品。

摩根環球高收益債券基金經理人Robert Cook就建議,最好不要碰美國公債與連動度高的美國企業債,因為隨著升息時點逼近,公債殖利率勢必攀升,將使債券價格高度波動。他認為,投資人可以聚焦在利差型的高收益債與新興債。

Steven Oh也提出類似觀察,他整理出看好高收益債的三個理由。首先,高收債的體質穩健,從統計數據上儘管高收益發債企業的槓桿比例拉高,看來似乎風險提高,但其利息保障倍數也接近歷史新高,表示償債能力在提升中。

再者,短期內高收債的償債壓力不大,也就是未來兩年加總的到期債務規模遠低於2017年之後的規模。第三,從過去經驗來看,高收債與公債表現關聯性不高,甚至1992年到2015年間,高收債與美國公債指數還呈負相關,相關係數為-0.13。而根據過去績效來看,公債殖利率上揚期間的高收債表現仍是相對良好。

新興債部分,儘管最近新興市場呈資金淨流出的現象,但新興債並非全然不可碰,可以關注評等較高的新興市場企業債。Oh觀察,相較於美國企業債,新興市場企業債對美債殖利率變動的敏感性相對低,目前也仍有不小的利差收斂空間,以過去表現來看,新興債與美債表現也是負相關。

總括而言,高收債與新興債被推薦,除了上述原因,還包括擁有較高的殖利率(例如新興債平均有6到7%的到期殖利率),以及存續期間較短,所以受到升息影響相對低;此外,這類債券仍具高利差、有較高的價差保護。

只是,專家也提醒,升息勢必造成市場波動,一定要慎選市場與投資標的,並做好匯率避險。

對於那些把債券做為固定收益來源,以及必備資產配置的投資人來說,不必因為升息就清空債券部位,而是懂得做好避險。此外,著眼於升息後殖利率普遍跟著攀升,投資人也別忘了把到期債券再投入另一個較優利率的新債券,可以賺到更多利差。

分享 Line分享分享 複製連結
經濟金融投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章