alexa
置頂

與世界同步!台灣三地同開「氣候與能源公民高峰會」

發出屬於台灣的觀點
文 / 高宜凡    攝影 / 賴永祥
2015-06-09
瀏覽數 6,600+
與世界同步!台灣三地同開「氣候與能源公民高峰會」
分享 Line分享分享 複製連結

細數2015年最重要的世界大事,年底將於巴黎召開的聯合國氣候綱要公約(The United Nations Framework Convention on Climate Change,簡稱UNFCCC),第21次締約國大會,絕對是名列其中。許多專家預言,這場會議將牽動全球未來的經濟走向與環境發展。

氣候議題怎辦?公民也能發聲

儘管全球暖化與氣候變遷堪稱21世紀最重大的議題,但礙於長年被排拒於聯合國外,台灣始終無法以國家身份參與國際氣候談判。可是,6月的第一個週末,長年參與國際氣候活動的台大政治學系副教授林子倫,卻聯合許多民間單位一起發動「2015氣候與能源世界公民高峰會」,讓台灣民眾有機會參與、討論氣候議題,對世界發出屬於台灣的觀點。

事實上,氣候會議是國際間的政治談判,各國都忙於為自家的減碳目標與責任多寡討價還價,時常淪為觀點歧異、缺乏共識的政治角力會議,實質效果有限,2009年曾被寄與厚望的哥本哈根會議就是一例。

然而,除了政治人物與官員首長的意見,氣候會議也需要基層民眾的聲音。2009年起,丹麥科技委員會(The Danish Board of Technology)與UNFCCC秘書處發起專屬於「公民」的氣候峰會,第一屆便有來自38國的4000位公民參加。由於本屆巴黎會議至關重要,今年的世界公民高峰會(2015 World Wide Views on Climate and Energy)不但吸引超過80國民眾熱烈響應,更首次把「能源」列為討論主軸。

經過爭取,這次台灣不但同時於台北、台中、台南三地召開,更領先全球地將參與者年齡降低至16歲,讓年輕一輩的氣候觀點被聽見。總計本次台灣共有近千位民眾報名,經過資格篩選、並以人口組成比例抽籤後,當天北中南三地計有320位公民進場,經過9小時的密集討論與投票後,現場立即秀出大家的意見彙整。閉幕式上三都首長也現身,闡述對於氣候議題的往後因應作法。

用尊重與聆聽,取代無效謾罵

而從這次公民會議,也可發現北中南三地的不同觀點,如台南民眾希望發展太陽光電、推動海綿城市、復興農業,台北民眾則認為得從加強氣候立法、提供經濟誘因、加強環境教育開始,最近苦於中科護樹風波的台中市長林佳龍,也以市府將種下百萬棵樹,並嚴格管制台中火力發電廠使用生煤燃料來回應。

有趣的是,對照國內以前舉辦過的類似公民會議,常有討論內容太過發散、少數人刻意強勢主導、導致氣氛淪於謾罵等缺點。但這次大會事前就發送一致的開會資料給參與者,避免資訊不對稱的現象,並將討論程序集中在五大議題,甚至在會場公告「良好的討論原則」等規範,呼籲大家尊重彼此、耐心聆聽、勿打斷他人發言、意見請簡明扼要等,讓會議進行更加順利。

或許,台灣要跨出節能減碳的第一步,就是多用這種主軸清晰、討論順暢的公民會談,慢慢凝聚全民共識,讓多數理性民眾的聲音被聽見,不用老是聽意見相左的兩派人士在檯面上互相叫罵,卻使議題愈鬧愈僵、只能原地踏步。

 

 

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合全球焦點政治環保傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章