alexa
置頂

助弱勢圓夢,美好社會翻轉人生!

【大學生觀點】
文 / 大學生Wayne    
2015-06-03
瀏覽數 2,100+
助弱勢圓夢,美好社會翻轉人生!
分享 Line分享分享 複製連結

有些學生在求學的過程中,拚命去打工,可能要負擔自己的生計,還要兼顧自己的課業,在課業與打工之間做取捨,無暇為自己的未來就業做好規劃。

很多成功的人,小時候的家境或許也沒那麼好,經過辛苦努力才走到這一步。只是過去的教育可以加速社會階層流動,但如今台灣社會日趨M型化,弱勢族群要翻身,比過去不容易。

金管會主委曾銘宗強調,金融業讓社會更美好,呼籲業者投入公益。所以為了不讓家境貧寒的學生,不用為了打工賺生活費,妨礙學業,而推出了「大學生金融界業公益專班」。

對於弱勢學生有感同身受的曾明宗,他希望金融專班計畫能長期辦下去,讓這些學生有朝一日能翻身進入收入水準一流的金融行業!

(文:Wayne/圖片來源:Flickr Pictures of Money)

【原文節錄】

扶助弱勢學子 要讓社會更美好

​​金管會主委曾銘宗性格爽朗,辯才無礙,從來沒有說不出話來的時候。但5月7日一場記者會上,他卻當著台下百餘位來賓及採訪媒體,意外在上台致詞時哽咽,話沒說完就倉促下台,嚇壞在場眾人。​

這場記者會的主題是因曾銘宗當上主委以來,不只政策作多,讓金融業獲利創新高,另一方面也強調金融業應該讓社會更美好,呼籲業者投入公益。

集保結算所響應金管會推動金融業社會公益的政策,結合了金融、證券、期貨相關單位,及台灣16家金控業者,推出「大專生金融就業公益專班」。

預定今年9月開課的公益專班,計畫招收800名大學生。學員在上課期間不只學費、書籍講義費全免,提供免費午餐,還可領取生活津貼,每小時最多120元。結業後再補助證照費用,並與金控業者媒合就業。

為了推廣計畫,集保所特地拍攝一支宣傳短片,內容描述與阿嬤相依為命的大學生品傑,因不捨阿嬤辛苦做資源回收供他念書,老是犧牲課業到處打工,無暇為未來就業做好規畫。

記者會上,集保所將影片播出,沒想到曾銘宗看完後,想到自己同樣出身清寒,當場哽咽。這是曾銘宗從政以來在公開場合,第一次講不出話來的紀錄。

【原文未完,請參閱雜誌文章網址:http://www.gvm.com.tw/Boardcontent_28939.html

本文同步發表於遠見雜誌臉書粉絲團

 

分享 Line分享分享 複製連結
評論高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章