alexa
置頂

一間公司對抗一個國家

【大學生觀點】
文 / 大學生強尼    
2015-06-04
瀏覽數 2,850+
一間公司對抗一個國家
分享 Line分享分享 複製連結

畢業季將要到,身邊很多的同學紛紛投入職場,特別是理工科的朋友們,都以進入科技業的龍頭企業為目標,即便早已知道工作相當辛苦,但還是對這份工作感到憧憬。

沒錯,相信你已經知道,這間公司就是台積電,台灣科技業的代表。半導體是撐起台灣的重要柱子,也在全球扮演領先地位,但是原來引以為傲的產業,卻面臨了空前的危機。

大陸政府近幾年積極推動科技產業,半導體漸漸茁壯,而且以驚人的速度和財力擴建規模,一旦這股強大的勢力集結完成,台積電在強大,很難抵擋一個國家的衝擊。

(文:大學生強尼 / 圖片來源:Flickr Kevin Stanchfield)

【原文節錄】

一間公司對抗一個國家

兩年前,《遠見》曾進行兩岸科技業大評比,當時台灣不僅在網路、軟體業規模慘輸大陸,面板、手機、觸控面板也受到極大擠壓,僅剩半導體最後防線。如今,這項優勢也將失守?大陸半導體業宛如紅色海嘯,舖天蓋地而來,一樁樁豪砸千金的收購案,令人咋舌。IC設計領域,每年至少有30%的高成長,全球第四大封測廠(江蘇長電)出現在中國,半導體製造業也突飛猛進。 若從技術、營運、聚落、資金、市場、人才六大面向,綜合評量兩岸半導體實力,台灣戰績三勝、二敗、一平手,世界第二的地位岌岌可危。《遠見》採訪團隊前往北京、上海的高科技園區,見證大陸半導體的野蠻成長,聯發科前高層、展訊高級副總裁袁帝文,更首度在媒體前披露心路歷程。兩岸半導體大車拚,台灣剩下晶圓代工龍頭台積電,傾全公司之力,對抗一個國家。當對岸挾著政府支持、龐大市場力量來襲,台積電還能贏多久?

【原文未完,請參閱雜誌文章網址:http://www.gvm.com.tw/Boardcontent_28834.html​

本文同步發表於遠見雜誌臉書粉絲團

 

 

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合評論兩岸要聞經濟科技傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章