alexa
置頂

疾管署擬三情境三劇本,防堵MERS疫情

南韓MERS疫情擴大
文 / 黃漢華    攝影 / 陳宗怡
2015-06-01
瀏覽數 11,200+
疾管署擬三情境三劇本,防堵MERS疫情
分享 Line分享分享 複製連結

日前一名患有MERS(中東呼吸症候群冠狀病毒感染症)的韓國人搭機到香港,再乘巴士至深圳,成為大陸境外移入的第一個病例。疾管署已在5月29日掌握該航班的166名旅客名單,移民署正在嚴密監控,目前沒有名單上的人來台。

南韓在5月30日再公布三名確診病例,他們在醫院都和第一個確診病人接觸過。截至6月1日為止,南韓確診病例已累計18人,幸好沒有引發社區感染。

在全球化時代,國際間交流頻繁,傳染病也在國際間流竄,台北市長柯文哲就說,台灣遲早會遇到MERS,躲都躲不過,重點是發生後該有那些措施。

疾管署每天都嚴密監視疫情發展。副署長周志浩就說,他們研擬三情境三劇本,進行相關檢疫及防疫作業。

情境劇本一:如果接觸病毒者即將來台,也已經發燒,但還在飛機上,將知會指定停泊地點,檢疫人員上機進行檢疫,把接觸者送往指定醫院。

情境劇本二:如果接觸病毒者已經下飛機,檢疫人員會到場攔截,如果沒有疑似症狀,將教導注意事項,並要求自我注意健康情況,自主管理到6月9日,若有疑似症狀,評估之後會送往醫院。

情境劇本三:如果接觸病毒者沒有被攔截,直接進入社區,將立即進行社區防疫,疾管署主動聯繫沒有疑似症狀的人,要求自我健康管理至6月9日,假使接觸病毒者因病就醫,醫院將會攔截通報。

依據世界衛生組織的資料,2012年9月至今年5月,全球累積1139名MERS病例,其中431例死亡,以沙烏地阿拉伯病例數最多。

MERS病例仍然在全球繼續發生,目前一共有24國通報過病例,主要集中在沙烏地阿拉伯、阿拉伯聯合大公國、卡達等中東地區,其他國家的確診病例,發病前大多在中東地區曾經工作旅遊。

疾管署說,台灣自2012年至今年5月28日,共通報16例疑似病例,但是都沒有感染。目前無法完全了解人類如何感染MERS,也沒有疫苗和特效療法,但是,可以知道大部分病患會發燒、咳嗽與呼吸急促等,死亡率約達三成。

疾管署在6月1日表示,有民眾利用社群軟體散播不實內容:「大家出門戴口罩,剛長庚已通報一例MERS 中東呼吸症候群 冠狀病毒(無藥物可治,致死率高達4成),34歲住內湖檢體明天中午有消息,新聞還沒有,醫生朋友的內線,大家出公共場所小心防護。」 官員嚴正表示,這已涉嫌違反傳染病防治法,主管機關將可依法罰9萬元~45萬元,並呼籲民眾不要觸法。

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點政治
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章