alexa
置頂

《缺角一族》:心中待填補的部分

【和電影一起對話的日子】
文 / Ju Chung    
2015-05-25
瀏覽數 11,700+
《缺角一族》:心中待填補的部分
分享 Line分享分享 複製連結

圖:林柏宏在《缺角》中是靈魂人物,他平時害羞,不擅交流,卻在此趟旅程中找回自己。

國片《缺角一族》目前正在上映中,該片由Ella陳嘉樺、林柏宏、蔡振南、林美照等人主演,劇情講述每個人心中都曾有「缺角」的故事。由於近年來,台灣小清新題材已被眾多觀眾視為一種「類型片」,以至於該片上映後,似乎討論度稍低了些,然而,導演江豐宏日前受訪時也提到,台灣其實每年最受矚目的都是過年賀歲檔,有時「來點不一樣的,才夠意思」。

《缺角》外表清新,就連攝影風格也都有些「日系」。包括日光、海洋,甚至是山中秘林,檳榔攤等等,其實都有別於一般都會風格的愛情劇,走向「鄉村自然風」。顯然,這部電影講述眾人如何「療傷」,就好比林柏宏告別家鄉,來到南台灣,決定要自我嘗試般,而電影中設定的場景、背景等,也都一再令人心曠神怡。

林柏宏自出道以來,演過《帶我去遠方》、《到不了的地方》、《極光之愛》等電影,大多和小清新脫不了關係。也許礙於清新的外表,或在題材上的選取,個性的表達較為「本色」演出,顯得比較沒有太大的「突破」,以至於個人風格被稍顯定型。

他在《缺角》中飾演從小受到家庭因素管教,以至於往後回答問題都必須停止5秒的害羞男孩,這點則被導演放大,並呈現出異常可愛、討喜的反應,使得在等待他發話的同時,並不會真的覺得不耐,反倒會因為該動作而覺得有趣。

《缺角一族》:心中待填補的部分

圖:Ella(左)在片中換穿很多套檳榔西施服,雖然搞笑但會令人耳目一新。

同樣的道理在Ella身上也表露無遺,因為片中的主要演員在銀幕上的形象都非常鮮明,好比Ella時常在媒體上大咧咧的個性深植人心,不過當片中面對她因為遭受感情挫敗,而不惜落淚的情景,則讓筆者意外的心疼,並彷彿能感同身受,由此可見導演跟她在這方面做的努力。

此外,像是蔡振南因為兒子在美國,險些遭受家人「遺棄」,卻死守家鄉,沒人照顧,卻不願放棄兒子能夠回來照顧自己的信念;又或者像是林美照回憶過去丈夫等,都在片中一一獲得解決。以至於應證導演所說:「每個人都能在《缺角》中找到符合共鳴的故事。」

《缺角一族》:心中待填補的部分

圖:蔡振南飾演鄉土味十足的老父親,日日夜夜思念外出的兒子能夠早日歸來。

也許是導演想要營造出一種完美的和諧感,因為片中所遭遇到的都是日常生活中所會面臨的問題。不過在拍攝風格中,試圖以較輕鬆、圓滿的方式去處理,讓整部片的問題看起來稍微有些表面。不過不可否認的是,在整個觀影過程中,還是能夠從中獲得情感共鳴。

《缺角》勝在片中以小人物見長,缺乏「大片」般有致命的吸引力,總是落得「可看,可不看」的觀影選項中。有意思的是,這類型的電影在台灣顯然比較難以發揮,不受多數觀眾喜愛。不過,在嘗試了「大火快炒」的好萊塢片外,偶爾也要嘗試「清湯掛麵」的口味,稍加平衡。也讓大家能夠以更平和、更脫俗的眼光去看待不一樣的國片。

電影預告:

更多文章請至【和電影一起對話的日子

分享 Line分享分享 複製連結
電影
您可能會喜歡