隱身中國重慶!看見世界最大的塗鴉作品

【草根影響力新視野】
2015-05-05
瀏覽數 10,150+
隱身中國重慶!看見世界最大的塗鴉作品
分享 Line分享分享 複製連結

文/李杰夫

這個世界最大的塗鴉作品,名叫黃桷坪塗鴉藝術街,整條街道遍佈塗鴉,街道就是藝術品。它隱藏在重慶市九龍坡區黃桷坪轄區,起於黃桷坪鐵路醫院,止於501藝術庫,全長1.25公里,總面積約5萬平方米。

根據當地九龍坡區生活網的介紹,整個塗鴉工程共有800餘名工人、學生和藝術家參與製作,花費各色塗料1.25萬公斤,消耗各類畫筆、油刷近3萬支。前後經過150天的精心製作,共塗鴉建築物37棟,改造拓寬道路1.25公裏設置雕塑小品20座,才完成這件世界最大的塗鴉作品。

為何會選在這個地方製作一件如此龐大的塗鴉作品群呢?透過當地居民了解到,因為四川美術學院坐落於此,而黃桷坪是重慶最老舊的社區之一,為了改變當地破舊的面貌,四川美術學院羅中立院長萌生了這樣一個塗鴉創意,政府方面馬上同意執行這個「既有創意又節省改造資金」的想法。

但要在樓房上進行塗鴉並不是一件容易的事情,完全無法想像如何進行實際操作。戴紅色帽子的老伯告訴我,當時就是貼了公告,說進行塗鴉改造不會擾民,工程隊就在樓外搭起了架子,那些畫師啊工匠啊沒日沒夜地畫,記得架子是2個月才拆掉的。

但畢竟是重慶最老舊的社區,長期居住在此的以老年人為主,他們如何接受這種塗鴉藝術呢?紅帽子老伯說當時哪裡知道什麼是塗鴉,但房子那麼舊了,有人關注他們的居住環境,能翻修外牆就是好事,當時公告貼出來就沒有反對,只是後來畫好了每到下雨的季節,不知道順著牆壁滑落的雨水會不會毒死自己養的花。

條街道兩旁的樓房全部塗滿了大大小小的塗鴉確實非常震撼,不禁感嘆當時工程的號召力和辦事效率,也在心裡崇拜美院學生的創意。在我看來,通過這件世界最大的塗鴉作品,為這片老舊的社區籠罩上了藝術的光環,畫廊、藝術空間、咖啡館、培訓學校紛紛搶占道路兩旁搶眼的店面,前來遊覽的人群也絡繹不絕,帶來了人氣和消費能力,為社區注入新活力,卻是一舉多得的好作品。所以來重慶必須到此地遊覽一番,感受不一樣的舊城塗鴉囉。

草根推薦活動:

專欄介紹:

瞭解更多「草根影響力新視野」請至:【官網】//【臉書粉絲團

分享 Line分享分享 複製連結
旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂