alexa
置頂

村上龍《55歲開始的Hello Life》,道盡中年「薪酸」、失業心情

【好享閱讀】
文 / 新聞稿    
2015-04-18
瀏覽數 18,450+
村上龍《55歲開始的Hello Life》,道盡中年「薪酸」、失業心情
分享 Line分享分享 複製連結

根據人力銀行統計,台灣超過90%的上班族感受到生存危機,其中又以中年上班族感受最明顯,一方面得面對低薪、新鮮人取代危機,年齡也讓他們在轉職時出現困難。

這種「薪酸」及「中年危機」也在日本社會表露無遺。知名作家村上龍的最新作品《55歲開始的Hello Life》以五位男女的故事,帶出中年離婚、失業,退休生活安排的社會問題。村上龍說:「這種人該怎麼存活於這個難以生活的時代才好呢?這個問題即是本作的核心。」

在《55歲開始的Hello Life》小說中,五位主角面臨到各自不同的人生議題。志津子離婚後還是想找個伴,她到婚姻介紹所想選擇跟前夫完全不同條件的異性,然而越相親越發現追求幸福,不只是「結婚」這件事;中產階級的富田太郎退休後的夢想是開著露營車與妻子到處旅行,但現實與夢想卻不斷衝突而遭受打擊,最後甚至因為莫名的不被認同而有了憂鬱症;淑子歷經喪犬之痛之時,也發現與丈夫之間的溝通問題;茂雄和意外淪為「遊民」的高中同學福田相遇,這趟生離死別的旅程中,我們看到在殘酷的社會競爭底下中年失業的茫然與絕望;派遣送貨員的源一,遇到一位可以傾談的女性對象,也讓他重新找到生命的意義……。

村上龍的每部小說幾乎預言日本當時社會現象,彷彿以作為一個邊緣族群的代言者般,他取材於社會,並且以小說描寫希望還之讀者,從過去的《接近無限透明的藍》《69》,到今年出版的《55歲開始的Hello Life》,尤其是這部小說,更是村上龍的新境界小說,創作過程中他感覺到了至今沒有的共鳴,「因為我和主角們幾乎是同一輩,即使立場不同,但也抱持著類似的問題。」而他也是第一次從塑造的角色中體認到,無論來自「富裕階層」「中產階級」還是「貧窮階級」,與誰建立互相信賴的關係,都是每個人都必須面對與省思的問題。

(村上龍《55歲開始的Hello Life》,大田出版

分享 Line分享分享 複製連結
閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章