alexa
置頂

挖掘新生代好作品!《囚》《CAVE》《家務事》

和電影一起對話的日子
文 / Ju Chung    
2015-04-07
瀏覽數 9,250+
挖掘新生代好作品!《囚》《CAVE》《家務事》
分享 Line分享分享 複製連結

圖:曾少宗(右)和周賢忠在學生短片《囚》中有大膽挑逗戲碼。

為期5天的世新廣電所電影創作雙年展「脆弱力量」於上月結束,其中,影展中最受到矚目的是「酷兒專題」單元,講述同志間的故事,藉由短片抒發一己心情,試圖跟觀眾們溝通。短片全由年輕導演們親力親為,多半從原創劇本著手,創作出屬於自己獨一無二的成品,過程總是讓人充滿動力。

電影院線每當在3到5月,影院幾乎一片淡季(除了最近的《玩命關頭7》外),一般時候則少有大片,更少有所謂「現象級」電影,能夠號召群眾一同進戲院朝聖。其實年輕導演們的作品多半扮演這樣的角色,他們沒有自我品牌、沒有宣傳、沒有資金、更沒有過多管道曝光,頂多放在網路上,供人點閱。

這次看到3部短片,內容或許不盡優秀,很多地方也都有待加強和鼓勵,不過真正和導演們聊過後,發覺在年輕導演身上,雖然看不到影片太多的商業元素,不過也因為這樣,創作更加真誠,更能夠從心出發。當然,不是說市場上的電影都帶著「銅臭味」,不過相較起來,可以從年輕導演作品中,看到更多的人味。

《囚》

導演:黃鼎鈞/演員:曾少宗、周賢宗

圖:曾少宗在《囚》中有許多情感壓抑的戲碼。

該片描述曾少宗飾演的男子,因愛人自殺,試圖緬懷過去的故事,他在片中飾演一名壓抑自我情緒的同志,並說首次演出《囚》是一次很棒的拍攝經驗,「該片讓我有不同於偶像劇的演技挑戰」。導演黃鼎鈞也曾說,該片故事源自於大學時代室友自殺的經驗,至今還對逝者感到懷有歉意。

看《囚》的時候,一來會驚訝於以偶像派出身的曾少宗在片中的情感戲份很重,非常需要倚賴演技,且會發現他已盡力深入角色,讓自己變成片中的角色。而短片氛圍極度壓抑,未必每位觀眾都能接受。

《CAVE》

導演:邱瑞穎/演員:自己和男友

圖:《CAVE》中有紀錄到同志大遊行。

多數學生作品喜歡用家庭紀實方式來呈現一段關係,一段故事,好像如此就能更加靠近所謂的「真實」。《CAVE》由導演本身自己入鏡,講述一段和前男友的生活片段,將他覺得重要、值得紀念的場景簡單點題。

初看該作品,如果不認識導演本身,甚至不知道他過去的人,通常會對該作品感到「疑點重重」。其實不只是這部作品有這樣的問題,通常要讓陌生觀眾和作品產生溝通,「看不看得懂」就成為最重要的事情。在《CAVE》中,感到比較可惜的,還是在於尚未將題旨講述清楚,以至於概念有了,卻少了讓人理解的可能性。

《家務事》

導演:邱瑞穎/演員:自己和家人

圖:《家務事》中的母親是片中的靈魂人物,該片講述日常生活中,母親對於孩子細心提點的瑣事。

這次看到的作品,普遍看來都是從自己生活經驗出發居多,也最好發揮。《家務事》比《CAVE》好的一點是,雖然我們不認識片中的角色,不過從片中一個日常生活中的家庭景象,折射出眾生相。我們可以知道,一般的爸媽對孩子是多麼充滿關心,掛在耳邊的叮嚀雖然嘮叨,卻如此熟悉。

《家務事》中有個超強老媽,她和平常的長輩一樣,會對孩子碎念,會提醒東、提醒西。不過在觀賞之餘,不知為何,總是覺得特別親切,毫無壓力,影片真實呈現簡易的日常。

2015世新大學電影創作雙年展暨論壇《脆弱力量》 預告片

更多文章請至【和電影一起對話的日子

分享 Line分享分享 複製連結
電影
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章