alexa
置頂

劉若英獻聲《念念》,錄音當天還進產房!

【電影資訊】
文 / 新聞稿    
2015-03-31
瀏覽數 3,700+
劉若英獻聲《念念》,錄音當天還進產房!
分享 Line分享分享 複製連結

張艾嘉執導的電影念念在北京moma百老匯影廳舉行了試映場,張艾嘉也至現場與許多輕觀眾進行交流,氣氛極為熱烈。當天主辦單位還特別公布了電影主題曲《念念》,是由張艾嘉的徒弟劉若英(奶茶)主唱,奶茶還與師父現場連線,透露她進錄音室當天就進了產房,後來是在坐月子期間完成錄音工作,所以念念這首歌幾乎算是她為人母心路歷程。

年輕觀眾重點觀注兩代人情感描寫

念念》日前也在台灣舉行神秘試映場,張艾嘉和演員張孝全、柯宇綸都至現場與觀眾暢談創作和演出過程,不少台灣觀眾看完了電影都表示感動得說不出話來,一名觀眾甚至感謝張艾嘉拍出這樣一部電影,因為電影不但拍出他生命歷程,甚至讓他有許多感觸。電影中育男、育美這對兄妹一直無法理解為了追求自己所愛而離開父親的媽媽,張孝全飾演的拳擊手阿翔也對失蹤的父親存在著一些誤解與隔閡,電影中關於兩代人的關係設計,同樣激發起北京現場觀眾的關注,並在映後座談中與張艾嘉進行熱烈討論。張艾嘉說,她看到故事時,就對電影中的主角不直接與父親溝通,卻透過夢境與父親對話感到好奇,激發出她動手寫念念的劇本。她說很多男孩子並不會表達對家人的想念,但其實這種感情一直存在,對家庭的愛也成為她創作的契機。

劉若英獻聲《念念》,錄音當天還進產房!

對於觀眾就電影中兩代人之間關係提出的問題,張艾嘉也做出解答,她表示這部電影的核心講述的就是兩代人之間的感情溝通,現在的孩子愈來愈不喜歡跟父母對話,父母也很少與孩子對話,久而久之就產生一些隔閡。張艾嘉認為,《念念的故事來源於生活,能夠引起人們的廣泛關注,說明電影中講述的,正是我們每個人都可能遭遇的問題。

劉若英獻唱主題曲造成迴響

昨天在北京座談會現場也公布了電影主題曲《念念》,在短短90秒的電影畫面裡,配合著奶茶特意壓低的嗓音,和動人的詞曲,讓聽者為之動容。奶茶也在事後與現場連線,她說與張艾嘉認識二十多年,不但亦師亦友,也很喜歡她的電影作品,第一次看到念念初剪後,便被電影獨特氣質打動,因此張艾嘉向她提出唱主題曲邀請,還在懷孕中的她很快就答應。

據悉,因為張艾嘉要求高,主題曲的歌詞來來回回修了10次才定稿,奶茶說:「當所有歌詞和編曲都搞定,我準備錄音當天,卻進了產房,所以這首歌是在我坐月子的時候,抽空到錄音室完成的!」這首曲子不但記錄了《念念的誕生,也紀錄了奶茶的重要生命歷程,因此對她格外有意義。

雖然奶茶並未參與電影拍攝,但這是她與張艾嘉、李心潔繼十年前《20、30、40》後的再次合作,也是師徒三人以導演、演員和歌手三個不同的角度參與一部作品的有趣歷程。

為了讓台灣影迷能更了解《念念》的創作過程,發行的甲上電影將在四月三日晚上七點於台北華山光點、4月4日中午12點50於華山光點、下午4點50於光點台北舉行三場導演見面會,導演張艾嘉和演員將出席與觀眾直接面對面,想搶先看念念》並親見導演和演員的影迷請勿錯過難得機會!念念將於4月10日於全台上映!

念念mv畫面:

數位專題
金馬57 X《遠見》專題報導
分享 Line分享分享 複製連結
科技創業電影
您可能會喜歡