alexa
置頂

20萬vs.3000塊的兒童夏令營

【大學生觀點】
文 / 大學生強尼    
2015-03-19
瀏覽數 3,950+
20萬vs.3000塊的兒童夏令營
分享 Line分享分享 複製連結

今天晚上參加學校例行的研討會,有位專辦兒童旅行教育的學長正在發表他的研究,主要是想要探討到底是什麼原因,影響著父母為孩子選擇什麼樣的夏令營。

他提到,為因應金字塔頂端的家庭,他正在著手設計一個兒童要價20萬台幣的夏令營課程,內容是帶小朋友到美國NASA太空總署參觀,順便玩一下夢幻天堂迪士尼。然而,他們也有五天3000塊包吃住的套裝內容。

當然,快樂的回憶是無法用金錢來衡量,每個小孩也無法決定出生的家庭,但資源的分配不均確實是我們這些老百姓所感到無奈,辛苦的打拚,所付出的,甚至因為現行稅制的漏洞,加深了市井小民的相對剝奪感。

(文:大學生強尼 / 圖片來源:Flickr Camp Pinewood)

【原文節錄】

貧富不均 重擊台灣!

法國經濟學家皮凱提(Thomas Piketty)撰寫的《21世紀資本論》,點出當今貧富不均惡化的問題,引發全球省思;從中研院院士朱敬一發表的台灣版貧富差距調查中,更可一窺台灣的困境。

圖表與數據顯示,台灣近年來的國家財富,正往極少數人集中,前1%所得者占全國總所得比例,已從6%竄升至11%,有錢人不必靠上班薪水謀生,用錢滾錢就能迅速累積財富;市井小民市面對房價飆漲、荷包縮水,卻是難以翻身。

如何縮小嚴重的貧富不均?富者愈富、貧者愈貧的台灣,何時才能落實公平正義?過去幾年來,台灣民眾總隱約地感覺到,貧富差距好似在惡化中。

從台北市豪宅動輒1坪售價300萬、從馬路上呼嘯而過的幾千萬進口超跑名車……,都讓市井小民感到望塵莫及。但這種差距感卻一直缺乏佐證的數據資料。

【原文未完,請參閱雜誌文章網址:http://www.gvm.com.tw/Boardcontent_27253.html

本文同步發表於遠見雜誌臉書粉絲團

分享 Line分享分享 複製連結
評論親子
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章