alexa
置頂

炫富無止盡?你無法想像的誇張土豪行徑

蘋果推出金色MacBook迎接中國市場
文 / 魯皓平    
2015-03-10
瀏覽數 38,450+
炫富無止盡?你無法想像的誇張土豪行徑
分享 Line分享分享 複製連結

俗話說,「錢不露白」,就是為了避免因為過多的財富暴露於光天化日之下,而引起歹徒的覬覦、遭致橫禍。只不過,這句俗諺對於大陸的土豪們來說,似乎根本不重要,能夠盡其所能的「彰顯」自身身價,才是土豪們最「土」又最「豪氣」的象徵。

土豪,是中國大陸近幾年經濟起飛後而突然一夕致富的人或富二代。這些因炒股、賣地而賺錢的暴發戶,最喜歡的顏色便是金色,穿金戴銀,把自己打扮的閃亮亮的,就是最貴氣的象徵。

就連蘋果,今年也嗅到土豪們豪氣揮霍的這股購買力。

金色,原本被蘋果視為非常俗氣的代表,因此在早年的Apple產品上,都不曾出現過金色的東西。但為了迎合中國市場,自從金色的iPhone出現後,Apple Watch、MacBook在今年都披上了金色的外衣。

日前在中國的蘋果春季發表會上,庫克(Tim Cook)彷彿宣示用土豪金的色澤,來向中國市場打招呼。就連中國電信業的營運商,都在廣告中出現大量「土豪金」的宣傳字樣。

原本是用來諷刺隨便揮霍的貶抑字,但現在,卻有愈來愈多的有錢人以身為土豪為傲。

幾年前曾來台宣稱「濟貧」的陳光標,可說是中國最有名的土豪代表,他從不吝於展現自己的財富,紙鈔大把大把的灑,更是家常便飯。雖然他行善是事實,也真因此救濟了不少生活困苦的家庭,但高調炫富的態度,不免讓人感到尊嚴掃地、接受他人「施捨」的感覺。

在大陸現在最令一般人傻眼的土豪,大多有以下特色:

1、愛現

「有錢就要現」,是土豪們基本的觀念與態度,他們會在社群網路上盡量現出自身有錢的程度,包含睡在鈔票鋪成的床鋪上、躺在滿是鈔票的浴缸中,還有全身配戴名牌手錶與服飾,出入皆是高級轎車,甚至,還有不少人擁有自己的私人飛機。

2、揮霍

真正的土豪不會覺得自己土,反而認為自己很時尚。像是在假牙上嵌上金箔與鑽石、馬桶用純金打造、衛生紙以K金製作等都是小意思。之前在微博上,還有富二代子女以百元人民幣大鈔點菸、擤鼻涕的行為,都遭到網友群起撻伐。

3、虛榮

為了贏得眾人的目光、讓所有人都注意到自己的身價,土豪會不計一切代價獲得社會認可,像陳光標這種人即是一例。再者,他們不容許自己的財富輸給他人,常在公開場合大肆「競富」,誇張行徑看在一般民眾心裡很不是滋味。

土豪崛起的現象,也正反映中國貧富差距的嚴重程度。

在中國,1%的家庭掌握了全國近40%的財富,於此之間,更有25%的家庭僅擁有社會10%的資產,雖然有人炫富、有人視花錢如流水,但卻有更多的人是一家老小窩在10坪不到的灰暗空間中,省吃儉用、拮据度日。

諷刺的是,土豪的錢並沒有因為揮霍無度而花光殆盡,而是利用錢滾錢,賺到源源不絕的獲利再獲利。蘋果正是瞄準這個市場,將中國設為土豪金產品的主要銷售群。

未來,不論土豪們再出現何等誇張的行徑,我們該做的,就是把自己的份內行為做好。與其羨慕他人的顯赫,倒不如踏實的活在當下,畢竟,錢愈多,並不代表就一定比較快樂。

(圖片來源:fjsenqztelegraphxinhuanet

分享 Line分享分享 複製連結
政治兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章