alexa
置頂

《進擊的鼓手》:爵士極限運動

和電影一起對話的日子
文 / Ju Chung    
2015-02-16
瀏覽數 22,450+
《進擊的鼓手》:爵士極限運動
分享 Line分享分享 複製連結

圖:片中表演都是主角邁爾斯親自上陣,絲毫不假他人之手。

《進擊的鼓手》原名叫做《爆裂鼓手》,估計是為了台灣觀眾熟悉度來取名,所以叫作「進擊」,而非原名「爆裂」。該片不僅拿下去年日舞影展劇情類的評審團大獎,還入圍第67屆坎城影展的導演雙周單元,趁著聲勢高漲,一路挺進今年金球獎和奧斯卡金像獎,口碑整整持續了一年。

野心勃勃的19歲少年邁爾斯泰勒一心就是想要在音樂學院成為頂尖選手,於是他不顧一切,不甘平庸,加入了JK西蒙斯的樂隊,進而改變了往後的人生。對於音樂的熱情,他不斷地精益求精,而西蒙斯所擔任的指揮,則是無情地將他推向瘋狂和身體的極限。

主角邁爾斯表示,《鼓手》是一部非常理想的日舞影展開幕片,還說只拍了19天完成,不過光是後製就花了近9個禮拜的時間,算是相當大膽的嘗試。畢竟辛苦的工作讓他帶來了完全不同的人生。

故事剛開始,邁爾斯還只是一個小小的音樂青年。長相平凡,沒有特別傲人的成績,沒有活動,沒有朋友,只有固定在學校都會遇到的那個打工女孩讓他心儀已久。有次,他終於鼓起勇氣約了她,兩人看似有個美好的未來了。

圖:鐵血教練西蒙斯在片中近乎沒人性的指導方式讓人印象深刻。

邁爾斯後來在鐵血教練的教導下,開始了一連串瘋狂的訓練,不過與其說是訓練,被羞辱的程度更多了些。在教練的鞭笞下,邁爾斯開始瘋狂追求完美,他開始進入「神狀態」,他甚至告訴女孩,「我覺得我們不應該再繼續交往下去,因為這實在占去我太多時間」,只希望自己能全心全意把表演做到完美狀態。

老師和學生的關係,如同教官和新兵的關係,強勢的一方逼迫「下位者」達到一種「爆裂」(或炸開、完美)的狀態。如同西蒙斯的言語暴力都還只是「一塊蛋糕」(意指小case)。真正讓整件事不合理的,還是隨手一揮,一把椅子就差點狠狠擊中同學的腦袋,讓人相當震撼。

有句話害人不淺:「幹得好不算什麼,你還必須要完美、要偉大,甚至衝破人類的極限來征服你的觀眾。」不知道大家看了「鐵血鼓手」會怎麼想,至少在成為一位頂尖的佼佼者之前,貨真價實的訓練和揮汗如雨的表演不可或缺。

圖:沾滿血的鼓槌,是訓練生血淚換來的偉大代價。

《進擊的鼓手》在身體性激烈的程度完全不亞於運動競賽片,甚至某些程度你會覺得有點誇張了一些,甚至丟出「為何這些人要練得如此瘋狂,近乎著魔的狀態」的問題。不過正由於這些殘酷,不人道的訓練,才有可能讓魔鬼教練的嘴角出現一絲微笑。

身為教練的西蒙斯,在選角之前就已參與過導演18分鐘的短片,直到後來進了片場,導演發現他跟片中理想的教練形象不謀而合,於是在後來的長片中嘗試「無縫接軌」。一臉嚴肅、不苟言笑的形象讓他贏得許多觀眾的掌聲。

導演達米恩查澤雷 剛開始拍短片時在替長片酬錢,後來順利拿下330萬美金的投資,讓他交出如此瘋狂的電影。即便片中有些劇情安排實在過於誇張,不過導演從獨立製片一路挺進奧斯卡,現在手上又有一部規模盛大的電影,讓外界報以更多期待。

分享 Line分享分享 複製連結
電影
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章