alexa
置頂

霾害,讓「首富村」變成「毒氣村」

【大學生觀點】
文 / 大學生強尼    
2015-01-29
瀏覽數 6,650+
霾害,讓「首富村」變成「毒氣村」
分享 Line分享分享 複製連結

前陣子經常在臉書看到網友連續好多天分享一系列的圖,上面呈現了台灣上空的空氣品質,意外地發現有某個區塊被列為紅色警戒,這才驚覺很多關係到民眾人身健康的事情,是媒體沒有告訴我們的。

或許空氣汙染對台灣人來說沒有太深刻的痛處,中國湖南省高溪村在1990年代因為鋼鐵產業的進駐,帶來經濟的繁榮,被譽為「首富村」,周邊縣市的女孩都盼望嫁到這裡。

但是周邊廠房愈設愈多,抬頭所看到的煙囪,排放出各種青、白灰、黑的煙塵,漫天蔽日,到了2007年,成了人人聞之色變的「毒氣村」,當地居民描述,只要洗臉,鼻子裡肯定是黑的,就連吐痰也帶有黑灰色的絲狀雜物。

(圖片來源:flickr Robert Baxter)

【原文節錄】

中國將成最大肺癌國,百萬人難倖免

世界衛生組織已將室外空汙視為最廣泛傳播的致癌物,中國若不積極防治霾害,有可能在10年後成為世界第一大肺癌國,肺癌患者更直逼百萬人。

大風起兮在中國,已經不是雲飛揚,而是空氣中的懸浮微粒到處飛揚。根據新華社《經濟參考報》報導,若不採取有效措施減緩霾害,中國有可能在2025年成為世界第一大肺癌國,將達到100萬患者。

世界衛生組織(WHO)已於2013年將「室外空氣汙染」列為一類致癌物,並將它視為迄今「最廣泛傳播的致癌物」。

大氣中的PM2.5(細懸浮微粒)正是肺癌元凶之一,根據國際權威醫學雜誌《柳葉刀》最新報導,如果每立方米空氣中PM2.5的含量增加5毫克,人們罹患肺癌的風險會升高18%。

【原文未完,請參閱雜誌文章網址:http://www.gvm.com.tw/Boardcontent_26906.html

本文同步發表於遠見雜誌臉書粉絲團

分享 Line分享分享 複製連結
環保評論兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章