alexa

陳建平保家衛產

文 / 林蕙娟    
1992-11-15
瀏覽數 19,000+
陳建平保家衛產
分享 Line分享分享 複製連結

高雄市議員李復興陪看陳建平到小港農會拜訪。「待會兒向大家介紹時,第一句先說這是議長的公子,年底要競選立法委員。」李復興叮嚀農會總幹事。

民國四十九年次、三十出頭的陳建平,一臉白淨書卷氣。在他出現的公眾場合,不乏年輕女孩、中年父兄竊竊私語:「他是誰?好英俊,結婚了沒。」

地方人士以一張白紙來形容政壇新人陳建平。他去年十月才回國,今年六月底決定參選、加入國民黨,沒有經過黨內初選,而獲報准參選。

但一提到陳建平的家世背景,這張白紙立刻變成一本內容豐厚的書。

他是高雄市議長、國民黨中常委陳田錨的次子。往上推,追溯到他曾祖父陳中和。

日據台灣時代以糖業發跡的陳家,購買的土地幾占高雄市一半。南部富商陳家與北部板橋林家、瑞芳顏家,中部霧峰林家、鹿港辜家,並稱近代台灣五大家族。

代代子孫活躍政壇

五大家族中只有陳家代代有子弟活躍政界。台灣光復後,第二代子弟陳啟清(陳建平的祖父)擔任過第一屆高雄市參議員、制憲國代、省府委員;實施土地改革時,陳家配合政策釋出大量土地,換公司股票,受當時總統蔣中正的重視,並寫信給陳啟川(陳啟清的哥哥),希望他參選高雄市長,陳啟川也順利當選兩任高雄市長。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂