alexa
置頂

《台北工廠2》:台義之間的命題作文

和電影一起對話的日子
文 / Ju Chung    
2015-01-19
瀏覽數 15,200+
《台北工廠2》:台義之間的命題作文
分享 Line分享分享 複製連結

圖:黃健瑋(左)和義大利女子玩跨國戀情,《愛情肥皂劇》主題輕鬆,看得開心就好。

由台北市影委會製作的《台北工廠2》由三段短片集結,該片延續《台北工廠1》的模式,只是這次不玩雙導演制,而是由台灣團隊(導演和演員),再各自找來三位義大利演員,共同完成的短片創作。

該片每次宣傳都僅有大台北地區,搞得一部台灣電影卻彷彿只有「台北人」才看得到,甚至只有小規模上映,不過這好像也是無可奈何的做法。至於片名為何要做《台北工廠》?我以為主題由「台灣」為出發,台北做為「影片製造區」,進而傳輸到其他各國,藉以傳播台灣特有的文化。

以下也將分享《台北2》中的三部短片,供大家參考:

《台北工廠2》:台義之間的命題作文

 圖:義大利男子來台希望能將妻子的遺體給運送回去,沒想到此行經歷了一趟文化之旅。

一、《盧卡》(導演謝駿毅、演員莊凱勛)

該片大概是三段短片中,劇本最完整、聰明的一部。義大利男子隻身來台,原來是想尋找妻子。不料妻子在台灣也有了情人(莊凱勛),故事就發生在這兩個男人中間。除了兩人語言的問題,實際上90%都用英文溝通,真正有差異的地方則在於文化。

兩人的爭執只是一個媒介,真正來說,看似態度堅決的義大利人,實際上是有同理心、願意傾聽,甚至願意妥協自我的人。所以導演很聰明的將他來到台灣,透過莊凱勛的身分(片中職業是偶戲師傅),再透過一個外國人的眼光看台灣,包括讓他騎車經過台北市區、聆聽偶戲的部分都拍得很有味道。

二、《愛情肥皂劇》(導演卓立、演員黃健瑋)

卓立和黃健瑋在去年《白米炸彈客》合作過一次,這次兩位「老班底」繼續搭檔,改說一個奇幻喜劇的故事。義大利女子透過網路認識黃,兩人因此結緣。很快地,女子輾轉得知他家,男人不疑有他,收留了她,以為找到了寶。

雖然導演將「跨國詐騙」透過笑鬧喜劇的方式表達,不過我們看不到其中嚴肅的部分,甚至有些惡搞,讓人一頭霧水,險些接不到笑點。然而,美麗的女子投懷送抱,男人哪裡會說「No」呢?

不過看過導演前作《獵豔》人會知道,片中也有一點惡搞的成分,甚至將台灣整個電影圈拍片的文化大大的揶揄了一番,只是不確定國外觀眾或者非從事電影相關的觀眾是否能夠接受到這類訊息。

《台北工廠2》:台義之間的命題作文

 圖:游安順在觀眾印象中,本土形象比較濃厚,這次挑戰同性戀司機,犧牲頗大。

三、《顫慄》(導演侯季然、演員游安順)

光聽片名,其實不曉得這是一部看完會跟著「顫抖」的短片。游安順飾演計程車司機,某天載到一位義大利客人,殊不知這個客人實際上是「吸血鬼」。說到這,也許有觀眾開始產生懷疑,一個如此讓人摸不著頭緒的設定,是由拍過《南方小羊牧場》的侯季然導演創作的短片。

片中帥氣的義大利演員和步入中年的游有場讓人「膽顫心驚」的親密手淫戲,也許是壓垮許多觀眾的「最後一根稻草」。也許導演想要討論的是同志,卻又不想落入傳統窠臼等。(長得好、年齡組合等)不過觀眾觀感也許覺得有些震撼,也容易讓人摸不著頭緒。

《台北工廠2》製作的出發點很好,該片也在第71威尼斯影展中放映,某種程度也是讓世界更多觀眾認識台灣。當然,很多電影類型各異,在有限的時間、預算下完成的作品,也許不盡完美,短片也能說好一個故事,成功讓人印象深刻,只能期待未來有更多更成熟的作品誕生。

電影預告:

更多文章請至【和電影一起對話的日子

數位專題
金馬58 X《遠見》專題報導
分享 Line分享分享 複製連結
電影