alexa
置頂

2015年的5大科技趨勢是什麼?

愛立信調查報告,告訴你值得關注的消息!
文 / 王怡棻    攝影 / 張智傑
2015-01-15
瀏覽數 26,150+
2015年的5大科技趨勢是什麼?
分享 Line分享分享 複製連結

智慧型手機不只帶來溝通模式的改變,更帶動了生活、工作及商業模式上的全面變革。究竟怎樣的創新服務能獲得消費者的青睞?什麼新興概念會是創業契機?有哪些公司已經積極跟上未來趨勢?

行動通訊網路設備商愛立信(Ericsson)1月發表「2015年十大熱門消費者趨勢報告」,用大規模的調查結果解答了以上的問題,其中有5項特別值得關注:

1.串流媒體稱王

「2015年最重要的趨勢,就是串流媒體飛躍成長,」台灣愛立信客戶交流與諮詢部資深協理周大企指出,2015年串流媒體的收看頻率將正式超越傳統的廣播電視,「Video是決戰市場,輸了這一戰就難以掌握未來商機。」

在國外有Netflix、Youtube,在中國有PPS、土豆網。在台灣,則以直播平台LIVEhouse.in等新創公司受到大眾矚目。LIVEhouse.in去年初成立,就因為舉辦台北市長候選人的鄉民提問會、校園直播大賽、明星見面會等活動聲名大噪,接連獲得心元資本與遊戲橘子上千萬的投資。

2.水電感測起飛

小米創辦人雷軍在移動互聯網兩岸年會上直言,「智能家居」(智慧家庭)是台灣未來五年最重要的方向與機會。然而智慧家庭包山包海,究竟哪個切入點最有利基?

根據愛立信的調查,與「水電」相關的感測,最具有市場價值。超過五成五的人對於能發出風險警告的「漏水感測器」感興趣,有五成的人希望能遠距監控冰箱溫度,及家電的關閉狀況。

3.心電感應成真

溝通的進化,由電話、簡訊、電子郵件,一路進化到即時訊息與社群網路,未來的溝通,有可能超過語言及文字嗎?

愛立信調查,有四成用戶希望用穿戴裝置以「心電感應」方式與他人進行溝通。甚至有超過七成受訪者認為,2020年人們將能用心電感應控制家電。

「心電感應」聽起來很玄,事實上已有部分產品問世。比方,台灣出生、在矽谷創立神念科技的楊士玉,就利用腦波控制技術與玩具大廠美泰兒(Mattel)、UncleMilton等,合作出品多款創新玩具(如星際大戰原力練習機、腦波貓耳朵等),大賺發明財。

4.共享經濟當道

雖然叫車服務平台Uber的商業模式引發許多爭議,但它的破壞式創新確實帶來顛覆性的市場旋風。而它與另一當紅的民宿短租網站Airbnb,核心價值都是根植於「共享經濟」。

愛立信統計,超過五成的人有興趣租用他人的休閒設備、家用電器、房間,甚至有47%受訪者想預訂一頓在他人家的晚餐。當網路普及、資訊流通愈來愈快,台灣不乏新創團隊看到共享經濟帶來的機會。比方由NTU Garage孕育的新創公司Carpo,以及去年11月上線的Tripda都是主打共乘媒合,均獲得不少民眾支持。

5.手機取代錢包

行動支付不是未來式,而是如火如荼的現在進行式。

市調機構ABI Research估計,2016年NFC行動支付市場交易規模將超越1000億美元,並以每年35%的驚人速度成長。愛立信調查指出,有八成的消費者認為2020年,智慧型手機將取代他們的皮夾。五成五的人想用手機保存收據。

在台灣,隨著金融法規鬆綁,終端感應設備成長、行動支付信託管理平台(TSM)成立,搭載NFC的行動裝置增加,發展行動支付的環境已愈趨成熟。台灣行動、群信兩大TSM平台也分別在去年底宣布上線。

「2015是台灣行動支付元年,」群信董事長林志盈樂觀表示,整合信用卡、悠遊卡、門禁卡、會員卡、紅利積點、折價券於一電子錢包的智慧行動生活,很快就會實現。

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合科技傳產