alexa
置頂

多少罪惡假省籍與反郝之名行之

文 / 張作錦    
1992-10-15
瀏覽數 8,000+
多少罪惡假省籍與反郝之名行之
分享 Line分享分享 複製連結

十月初,各級議會都非常熱鬧。

在立法院,部分立委反對行政院長郝柏村「一個中國」的政策,認為應該「一中一台」,發言的委員中固然有一向反郝的民進黨謝長廷,但也有國民黨「集思會」的吳梓和陳哲男。

而台灣省、台北市和高雄市議會,則忙於通過決議案,要求中央撤換財政部長王建瑄,因為他主張土地增值稅按實際價格課徵。他們中有人明白地說,這是「外省人打擊本省地主」。

讓我們分析一下:

他們真是因為反對郝柏村才主張「一中一台」嗎?所謂「一中一台」是「台灣獨立」的新名詞,遠在郝柏村當行政院長,甚至他還在小金門當師長的時候,不就有人主張台獨了嗎?

為民請命何來省籍情結

至於按實際價格徵收土地增值稅是「外省人打擊本省地主」,那更是莫須有的羅織。地主固以本省籍人士為多,可是目前土地被財閥屯積壟斷,買不起房子的無殼蝸牛不也是本省同胞為多麼?稅制改良之後,受惠的全體同胞中,大多數還是本省人士。

說穿了,議會中多的是炒地皮發財的金牛,以及與他們利益勾結的那些「民意代表」。他們良心上應該也知道王建瑄的競法是打壓土地炒作,而不是「打擊本省地主」,但是挑起敏感的省籍問題,才能「師出有名」,才能使反對他們的人不敢出聲。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1992 / 11 月號

第077期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡