alexa
置頂

平板取代黑板,學習方式大翻轉

【大學生觀點】
文 / 大學生強尼    
2014-12-22
瀏覽數 6,950+
平板取代黑板,學習方式大翻轉
分享 Line分享分享 複製連結

我記得在我讀小學的時候,電腦剛開始被廣泛使用,教室有一台電腦跟一台單槍,對懵懂無知的國小學生來說,真是超級稀奇,每天最期待的,就是老師用電腦跟ppt上課。

而如今,科技演進的飛快,已經演變成一人一台平板就可以學習,老師不需要冒著吸入過多粉筆灰的風險,用3C科技就可以立即與學生互動,了解學生的學習情形。

這樣的教學方式我相信將會是個趨勢,並且勢在必行,但伴隨的後果是什麼,也是值得探究。例如,長時間使用平板,會不會對小朋友的眼睛產生危害?是否會對於3C平板過度依賴?城市與偏鄉的數位落差,資源的分配是否能平均?

學習數位化並沒有不好,但如何平衡虛擬與現實的學習方式,都需要老師與家長深思。

(圖片來源:flickr Brad Flickinger)

【原文節錄】

平板取代教室黑板,虛實整合翻轉教育

平板取代黑板,學習方式大翻轉

全球數位學習市場產值突破兆元,大廠紛紛搶占投資。科技融入教育,成為趨勢,未來不僅有翻天覆地的變化,更將寫下新的里程碑。

知名音樂人羅大佑一首傳唱幾十年的民歌《童年》,歌詞是這樣寫的,「黑板上老師的粉筆,還在拚命嘰嘰喳喳寫個不停……等待著放學,等待著遊戲的童年。」

現在,走進不少現代化的學校教室,卻已是不同光景。

數位教育讓學習更有趣

台北市南湖國小的英文課上,四年級生手上都拿著平板,熟練地掃描投影布幕上的QR Code,1秒內立刻連線到老師楊勝惠在雲端後台上製作的彩色字卡,他們分成好幾個小

組進行造句比賽,學生們積極舉手,大聲朗讀「I am smart」。

每個學生再錄一段練習英文句子的影片,上傳雲端空間,同學間能互相標註按讚,留言給對方,幫別人訂正錯誤。

他們用的這套教育軟體Monkeys,本來由南湖國小的老師開發,後來與華碩雲端合作。「我們真的把教育,當成一個生意在做,」華碩雲端總經理吳漢章真誠地說,下一波就是要前進教育市場。

【原文未完,請參閱雜誌文章網址:http://www.gvm.com.tw/Boardcontent_26748.html

本文同步發表於遠見雜誌臉書粉絲團

分享 Line分享分享 複製連結
評論