無印良品會長:轉型要傾聽員工意見,才能成功翻轉組織文化

松井忠三訪台推新書,大談無印翻身心路歷程
文 / 林思宇    攝影 / 賴永祥
2014-12-23
瀏覽數 31,700+
無印良品會長:轉型要傾聽員工意見,才能成功翻轉組織文化
分享 Line分享分享 複製連結

MUJI無印良品台灣旗艦店20日正式開幕,無印良品會長松井忠三抵台剪彩,掀起無印良品旋風。他自己去年7月出書到現在,20日第一次為「新書」站台,台灣粉絲也很捧場,數百人擠爆會場,還有男粉絲為了要簽名跟到廁所去!

天下文化和台灣無印良品20日共同舉辦《無印良品成功90%靠制度》新書論壇,松井有別於其他剪彩完就離開的行程,而是留下來與台灣讀者分享無印良品從谷底翻身的心路歷程,以及成功的關鍵,會後與台灣總經理梁益嘉進行對談。

這本書是寫松井的實務經驗,他在無印良品產生巨額虧損時臨危受命,擔任社長。沒想到書出版以後大受歡迎,自己都沒想到,日本已經銷售超過10萬本,台灣也銷售超過2萬冊,他說只是「把我所做的事情寫出來」而已。

天下文化出版社總編輯許耀雲表示,《 無印良品成功90%靠制度》在誠品等書店排行榜坐了一個半月的第一名寶座,「我們也沒想到會如此大受歡迎」。

演講開始,他秀出一張非常有意義的照片。松井說,這是當年的衣物庫存,成本是38億日圓,售價是100億日圓,他果斷的決定將這些不良庫存載到山中的焚化爐燒掉。

他開始找出虧損的原因發現,當時的無印良品組織文化是會輸的結構,他開始改變制度,首先,他並沒有裁員,也不讓員工加班;再者,日本員工雖然不會正面反彈,但仍然會有意見,他就傾聽他們的意見,請他們協助制定制度。

在有次參觀佳能公司時發現一份文件夾,內容是工作方法,從中得到啟示,製作屬於無印良品指導手冊(MUJIGRAM),總共13冊、2千頁。松井說,這些內容每月更新約20頁,一年等於改了12%的內容;若沒有這樣的指導手冊,無印良品很難在海外提供一致的服務。

無印良品現在日本員工有6千人,海外員工有5千人,總共1萬1千人,一年創造2200億日圓的營收;話鋒一轉,談到阪急開幕的排隊盛況,松井說,對大家很不好意思,請大家人少一點時去比較好。

會談結束後,台灣粉絲超熱情,除了往前衝用日語要簽名、要拍照以外,有名男粉絲跟到廁所去,女生工作人員也只好守在男廁外面;隨後粉絲一點都不放棄,緊跟到媒體訪談會場,熱度一點都不輸日本的女星、男星。

無印良品這個品牌對台灣人來說並不陌生,台灣的業績和店數都是海外第二大。目前無印良品除了日本外,已經在25個國家及地區都有分店,這次阪急百貨台灣旗艦店開張,是台灣33家店中面積最大的,同時是全世界第三個地方引進Café & Meal MUJI。

梁益嘉透露,Café & Meal MUJI所用的都是在地食材,經過調整擁有台灣風,因為台灣與日本的食材本身就不同,不過,日本主廚說台灣蔬菜有自然甜味更好。

(圖說:左三、左四分別為無印良品台灣總經理梁益嘉、無印良品會長松井忠三;右一為天下文化總編輯許耀雲)

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合經濟傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂