alexa
置頂

軟體打贏硬體!Uber市值已看到鴻海的「車尾燈」

國際投資人估算,Uber市值已達400億美元
文 / 林琮盛    攝影 / 蘇義傑
2014-12-17
瀏覽數 96,150+
軟體打贏硬體!Uber市值已看到鴻海的「車尾燈」
分享 Line分享分享 複製連結

一個成立不到6年的手機叫車軟體,市值已可近逼鴻海集團。這家公司叫做Uber。

成立於2009年3月的Uber手機叫車軟體誕生於美國舊金山。Uber可不是一家普通的計程車叫車軟體公司。最初,Uber的司機駕駛林肯轎車、凱迪拉克、BMW 7系列和賓士S550等高級車系和不走司機掛靠車行的方式,區隔地方的計程車市場。其服務和回應速度也更優於一般計程車。

因此,該產品一推出,迅速受到消費者青睞。至今,Uber已在全世界數十個城市和國家提供服務,台灣也不例外。

但該軟體卻惹火了許多當地計程車司機,同時支付方式也衝擊許多國家和城市的法令。至今,韓國、德國、西班牙、泰國、印度、荷蘭、美國的一些城市,都開始對Uber下禁令。

例如,舊金山與洛杉磯檢察官在於12月9日指控Uber未善盡保護乘客的責任;日前,印度一位女乘客指控Uber司機性侵,印度首都新德里市政府頒出禁令,Uber在新德里的所有營運全部喊停。

連台灣交通部日前也透露,將協調各單位,對Uber做進一步稽查,甚至可能勒令 Uber停業及 App 下架。Uber引起的爭議可謂「星火燎原」。

但Uber在各國吃鱉、收到退場紅牌的各種壓制,卻不阻礙其擴張發展的進程,其市值仍蒸蒸日上。

《華爾街日報》近日指稱,Uber將接獲百度一筆價值數億美元的策略投資。百度也回應,預計12月17日宣布投資一家美國新創公司的計畫,但未透露細節。透過和百度聯姻,將幫助Uber攻入中國大陸市場。百度入股Uber後,會為這家租車軟體公司在中國擴張助一臂之力。

Uber和百度的聯手,可謂互補性十足。一方面,在中國的社會、行銷推廣、公共資源等方面,百度擁有足夠的資源;同時,百度地圖、手機搜索等業務和相關資料也能為Uber所用。

對百度而言,長期以來一直缺席叫車軟體市場,但並非沒有踏入市場的計畫。此次與Uber達成戰略合作,是百度殺入叫車市場領域最直接、最快速的途徑。

此外,在歷經幾輪數十億美元的增資後,Uber市值規模日益壯大。尤其近期的融資主題聚焦在亞洲市場業務的拓展,這意味著Uber將在中國、日本、韓國等城市都加大業務的拓展速度。

國際投資人估算,Uber已達到400億美元。甚至在短短半年內,市值擴張超過1倍,超越達美航空(DELTA)及卡夫食品(Kraft),幾乎和亞洲首富李嘉誠旗下長江實業的415億美元相當,也直逼鴻海集團的442億美元。

這也預見,一家從事軟體開發和網路服務的公司,其潛能和趨勢,已可和從事實業的國際集團相互匹敵,直追他們的車尾燈。

軟體打贏硬體!Uber市值已看到鴻海的「車尾燈」

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合政治評論經濟科技傳產
您可能會喜歡