alexa
置頂

27公斤的重擔!低頭族,你的脖子受不了啦

【時事話題】
文 / 魯皓平    
2014-12-02
瀏覽數 40,250+
27公斤的重擔!低頭族,你的脖子受不了啦
分享 Line分享分享 複製連結

隨著現代科技的日新月異,幾乎每出一項商品就會改變人們的生活習慣,它帶來了便利與進步,讓世界彷彿不再有距離,但毫無節制使用科技產品的結果,常造成許多現代文明病,導致不可挽回的健康損失。

1980年代,台灣電視剛普及時,許多人成日窩在電視機前不願離開,近視人口比例逐年攀升;2000年代時,家用電腦成了每戶家庭必備首選,俗稱「滑鼠手」的患者不斷出現;直至現代,智慧型手機的變革,讓街頭每個人幾乎都是「低頭族」,而造成車禍(過馬路滑手機)、頸椎痠痛等等的危害。

《衛報》日前報導,研究指出,低頭族不斷低頭滑手機的動作,除了影響視力外,因為長期低頭的動作,容易讓頸椎感到緊繃,進而造成永久性的傷害。

醫師漢斯拉傑(Kenneth Hansraj)表示,一般成人頭部的重量大約4至5公斤,但一旦開始低頭,因為地心引力之故,所呈現的重量就不單單只是這樣。

當脖子以15度角看手機時,頸椎承受的重量會達12公斤,45度時為22公斤,而用60度角看手機時,重量更高達27公斤,角度愈大,頸部的壓力會愈重。這就是為什麼搭長途客運時,長時間玩手機的乘客脖子會特別酸的緣故。

我們該回想看看,一天到底有多少時間在滑手機?除了上班外,是否一有空檔就要拿手機出來使用?包含通勤、與朋友聚會、用餐,甚至看電視時手機也要玩個不停。就連現代的孩子,幾乎也是成日沉迷於平板遊戲,一有空閒就下課打到睡覺,較少接觸大自然。

研究指出,人類一天滑手機的時間一般約是2至4小時,一年下來,將會有700至1400小時,頸椎都在承受不該承受的額外重量,長時間下來,將會導致頭痛、肩頸痛、手臂痠痛等後遺症。

此外,長時間低頭,也會導致頸椎椎體變形、椎間變窄、骨刺的情形發生。許多醫院就長出現年輕人因常常玩手機,而導致頸椎退化到70歲的案例,不可不慎。

如果你是個長期玩手機的低頭族,應當注意使用手機的時間,並且長保正確的姿勢,每低頭30分鐘,便肩頸運動1分鐘,可讓脖子避免受傷。

滑手機是一時的,如果從來不知節制,可能造成一世的傷害。

(圖片來源:thebvc.co.uktelegraph.co.uklibn.comexpatlingo.com

分享 Line分享分享 複製連結
政治科技
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章