alexa
置頂

不當直升機父母 讓孩子學著為自己的決定負責

【大學生觀點】
文 / 大學生強尼    
2014-11-27
瀏覽數 8,850+
不當直升機父母 讓孩子學著為自己的決定負責
分享 Line分享分享 複製連結

父母保護子女,天經地義,尤其在華人社會裡,爸媽為了不要讓孩子走錯路,或是受傷,多會選擇幫子女安排好一切,認為只要照著這個方法走,兒女就可以平安長大。

保護是好事,也是天性,但過度保護似乎就有待商榷。「媽寶」這個詞這幾年很夯,用來形容凡事都要媽媽保護、介入的人,就算到了30歲,要去面試工作,還有媽媽在外面守候,拿著毛巾和水在外面等待。

另一方面,在過度保護下,孩子真正想要的,往往會被打回票,甚至夢想因此夭折。荷蘭父母倒是很少強迫孩子做不喜歡的事情,會鼓勵孩子表達自己的想法,訓練他們獨立思考。

很重要的一點,常常父母會覺得自己是對的,卻忽略兒女真正的感覺跟心情,若是能夠學習傾聽、尊重、放手、陪伴而不過度干涉,我想這應該能夠將兒女的潛能發揮淋漓盡致。

(圖片來源:flickr Joris Louwes)

【原文節錄】

不當直升機父母,放手讓孩子做決定 

不當直升機父母 讓孩子學著為自己的決定負責

荷蘭父母很少強迫孩子做不喜歡的事,從放學後的活動內容,到了解國際新聞、討論時事,都給他們各種選擇管道,並鼓勵他們表達意見。

荷蘭是全世界幸福指數第四名的國家,有九成的荷蘭人表示,滿意現在的生活。很多人分析,荷蘭人會幸福,是因為荷蘭是全世界最自由的國度,舉凡其他國家可能的禁忌,從同性戀結婚、大麻、墮胎、到安樂死,在這裡都可以被接受。

連荷蘭的媽媽也比較快樂。心理學家迪柏茵(Ellen de Bruin)著有暢銷書《荷蘭女人不憂鬱》(Dutch Women don't get depressed)。作者在書中提到,荷蘭女人快樂的主因,就是可以主宰自己的人生,不但可以選擇伴侶、性向、婚姻、小孩,還可以選擇兼職或正職,取得工作與家庭生活的平衡,比起一般職業婦女工作家庭兩頭燒的處境,實在幸福多了。

同樣的,荷蘭孩子會快樂,也是因為有選擇的自由,快樂又自由的荷蘭家長,很少強迫孩子做不喜歡的事,還會鼓勵孩子表達自己的想法,訓練孩子獨立思惟方式。

荷蘭父母給予孩子「保護下的自由」。「從小給孩子選擇的自由,讓他們自己做決定,為自己的決定負責,訓練獨立的性格,」荷蘭青少年中心(Netherlands Youth Institute)維克(Caroline Vink)認為。

【原文未完,請參閱雜誌文章網址:http://www.gvm.com.tw/Boardcontent_26493.html

本文同步發表於遠見雜誌臉書粉絲團

分享 Line分享分享 複製連結
評論親子