alexa
置頂

司機大哥,我們真的沒有欠你!

【大學生觀點】
文 / 大學生強尼    
2014-11-25
瀏覽數 7,100+
司機大哥,我們真的沒有欠你!
分享 Line分享分享 複製連結

今天一早出門搭公車準備去學校寫論文,依照往例搭上同一班公車,很巧的是兩台一樣車號的公車魚貫而來,我選擇了後面這台就上了車。當開到某一站司機正要重新起步的時候,又猛然踩了剎車,大聲嚷嚷:「幹什麼勒!」

他不情願地又開了車門,這時一位行動緩慢的奶奶上了車,但司機卻用幾乎咆哮的方式對她說:「前面明明就有一樣的車,為什麼偏要搭我這一台!?」雖然說平常在台北市搭公車遇過各樣奇葩司機,但這倒是第一次聽到有司機竟然這樣無理的咆哮,重點是乘客看到他要搭的車招手攔下來有錯嗎?

獲得今年《遠見雜誌》服務業大調查客運交通類冠軍「南台灣客運」董事長郭子義曾說:「我們絕對不是載運貨品的運輸業,只要載人,就是服務業!」

有時候自己搭公車實在想不透,這些公車司機既然載人載的這麼痛苦,為什麼不要乾脆去開貨車就好,如果載的是人,不就是要讓乘客在忙碌的一天,還能夠感受到一絲絲的溫暖嗎?

司機大哥,我們真的沒有欠你。

(圖片來源:flickr Luke Ma)

【原文節錄】

扶老助幼,提供最有人味的款待

司機大哥,我們真的沒有欠你!

傾盆大雨中,帶著嬰兒出門的單親媽媽Crystal正要上公車。她一手收傘,一手抱小孩,還要收起嬰兒車,手忙腳亂時,南台灣客運的駕駛並未不耐煩,反而立刻下車幫忙。

等到Crystal要下車,駕駛再協助把嬰兒車搬到騎樓,打點好後才開車離去。

這可不是個案,客人陳先生捎來的感謝信中也寫著,在雨天帶著90幾歲的老母親搭公車,「南台灣客運的運匠,協助我母親入座,雖然只有幾秒功夫,卻讓人非常感動!」

還有一位旅客,不小心在車上打翻飲料,駕駛不像大家想像的,可能白眼相對,反而是提醒客人扶好把手,不要滑倒,一個溫暖小舉動,同樣讓乘客感動萬分。以上這些都是發生在大高雄地區南台灣客運的故事。

或許,比起台北的首都客運,名氣沒那麼大,但卻同樣把服務做到讓人印象深刻。每位駕駛都會跟上下車的乘客問好、道別、詳細播報站名。

【原文未完,請參閱雜誌文章網址:http://www.gvm.com.tw/Boardcontent_26637.html

本文同步發表於遠見雜誌臉書粉絲團

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合評論傳產