alexa
置頂

王令麟效應發酵

文 / 林蔭庭    
1992-10-15
瀏覽數 14,350+
王令麟效應發酵
分享 Line分享分享 複製連結

遍數今年參選立委的各路人馬,財團自家人紛紛御駕親征,蔚為趨勢。多位商界人士推究原因,一方面因為過去財團支持的「影武者」「不見得聽話」,索性親自出馬;另方面則可說是種「王今麟效應」。

三年前,三十五歲的王令麟首創企業家第二代躋身立法院之例。如今他掌控了財政委員會;成立了最大的次級團體「國會功能改革會」,身邊聚集著一群「追隨者」;對大宗物資關稅、證管會、銀行開放、保險等財經事務,影響非同小可。

父親王又曾傳下豐厚的政壇人脈,王令麟則青出於藍。一位不動產業者說:「以前他常提吳伯雄,現在只提郝柏村了。」服務處門口就掛著王令麟與郝柏村的合照;他辦的一份雜誌開幕,郝柏村來剪綵;曾數次在家中宴請郝柏村和各部會首長。

「王令麟的功能太有效了,成為商界的一種標竿、示範,」一位商界人士指出。

有產和無產的競爭?

對於所謂的「王令麟效應」,這位力霸少主微笑地未作否認。但他抱怨財經立委在立法院很無力,施展不開,「勞工農民才是最大強勢,他們的福祉大家關切,工商業得靠自己打拚,」王令麟側身朝外坐著,偶而才用眼角瞄瞄記者,還不時抬手看看表。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1992 / 11 月號

第077期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章