alexa
置頂

辜成允三招,把老台泥變年輕!

【管理策略】
文 / 王怡棻    攝影 / 陳之俊
2014-11-17
瀏覽數 31,250+
辜成允三招,把老台泥變年輕!
分享 Line分享分享 複製連結

「我在台泥最大的成就,就是為台泥創造100個未來CEO!」台泥董事長辜成允笑著說。

台灣過去十多年,一直以科技業獨領風騷,多數理工科的社會新鮮人都以半導體、光電、面板等高科技業,做為就業首選。因此,老字號的傳統產業在招募新血上愈來愈困難。

1946年成立的台灣水泥,是將近70歲的老字號企業,10年前公司平均年齡已經超過50歲。然而在這幾年辜成允帶領的一連串改革下,不但平均年齡降低10歲,也培養出近百位有接班潛力的將才。他是怎麼做到的?

第一招:密集培訓

台泥引進新血最重要的一步,就是八年前開始的儲備幹部(MA)「活水計畫」。這項計畫每年招募40~60位社會新鮮人,進行15個月的密集培訓。培訓課程涵蓋企業文化、領導管理、產業概況、工廠實作等,從早到晚就如新兵訓練一般,非常扎實。

而且每個月都有考試,只要成積不及格就會被刷掉,淘汰率高達1/2到2/3。也因此,能夠通過重重關卡的新進員工,已然具備過人的能力。

第二招:打破官僚

過去台泥的制度有如公務機關,是按年資升遷,公司官僚氣氛與公家機關也不遑多讓。然而辜成允的活水計畫,完全顛覆了這個傳統,只要表現好,就能快速升遷。

「以前在台泥,要25~20年才能當廠長,現在不到8年就有機會,」辜成允自豪的表示,已經有兩位儲備幹部當上廠長,年齡都只有30來歲,這是台泥以前不會發生的。

除了升遷加速,辜成允也加重績效獎金的比重,員工只要表現優秀就有豐厚的獎金。因此領到比同儕多兩三倍薪水的情況,也比比皆是。

第三招:持續創新

一般傳統產業,比較沒有與時俱進的壓力。但辜成允很給自己與台泥壓力。「一定要跟著時代創新,才能創造附加價值!」辜成允認真的說,為了台泥的未來,他要「灑很多種子」。

辜成允三招,把老台泥變年輕!

(圖說:台泥董事長辜成允展示可提煉出蝦紅素的綠藻/攝影:王怡棻)

比方,與工研院合作的「鈣迴路捕獲二氧化碳先導型試驗廠」就是一顆。這項技術能把工廠排放的二氧化碳捕獲,再利用來養殖具高經濟價值、可以提煉出蝦紅素的綠藻(如上圖)。符合環保與商業的雙重目標「一兼二顧」。

不但因此得到有「產業創新奧斯卡獎」之稱的美國百大科技獎(R&D 100 Awards),也為公司形塑了擁抱創新的正面形象。

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合經濟傳產
您可能會喜歡