alexa
置頂

《親愛的》:你今天哭了沒?

和電影一起對話的日子
文 / Ju Chung    
2014-11-11
瀏覽數 42,050+
《親愛的》:你今天哭了沒?
分享 Line分享分享 複製連結

圖:趙薇卸下女神形象,在片中說方言、又素顏,今年在威尼斯影展上,還被老外稱讚是「東方茱麗葉畢諾許」。

陳可辛導演今年以一部《親愛的》在今年的威尼斯影展上做首映,當時許多老外給予這麼一個東方色彩濃厚的「尋子」故事高度評價。其中,趙薇飾演的農婦,更讓許多原本熟悉她的人,發出讚嘆之聲。趙薇甚至還一舉入圍今年金馬獎最佳女主角,要與湯唯、鞏俐等強手一較高下。

陳可辛導演向來以通俗劇情著稱,過去幾部《中國合夥人》、《武俠》,更別提早年經典的《甜蜜蜜》,都讓許多影迷們為之稱道。近來,雖有「愈走愈商業化」的說法不絕於耳,卻影響不到他今年這部新片的好口碑。

《親愛的》講述「失子」故事,演員有明星陣容,好比黃渤、郝蕾、趙薇、佟大為等人,各個在大陸都是話題明星,也是炙手可熱的優秀演員。黃渤今年一共憑藉《心花路放》、《痞子英雄:黎明再起》加上這部,成為名符其實的作品(暨票房王),《親愛的》中,可說是黃渤第一部完全脫離喜劇的電影。

《親愛的》:你今天哭了沒?

圖:郝蕾在片中前半段「撕心裂肺」的演出,讓許多人心碎、流淚,有關「失子」的劇情,在鍾孟宏導演的《第四張畫》中也有過一次。

郝蕾在許多影迷心中,早期的《頤和園》,前年的《浮城謎事》,甚至是台灣觀眾比較熟悉的《第四張畫》,都有非常精彩的演出。這次,她和黃渤飾演一對失去孩子的父母,片中潸然淚下又不煽情的演出,也博得眾多掌聲,雖然她今年是以另外一部《黃金時代》入圍金馬最佳女配角。

導演陳可辛在看到有關失子紀錄片後,深受感動,於是拍成這部電影。片中牽扯兩個不幸的家庭,影片可將之分為「失子」與「養子」兩者矛盾的觀點,前者是黃渤、郝蕾,後者則轉變成趙薇的觀點。

趙薇在許多人的心目中,還是過去的小燕子。去年才剛憑《致我們終將逝去的青春》成功當上導演,並拿下北影碩士班最高分。很快地,卸下導演身份,本質還是演員的她,今年成功以《親愛的》入圍金馬影后的殊榮。

《親愛的》:你今天哭了沒?

圖:黃渤真正卸下喜劇身份,也還能證明他能夠演出各種角色。

《親愛的》以真實事件做基礎,片尾也有讓人落淚的橋段。不過,關於失去孩子,導演刻意沒有加入批判的觀點,也沒怪罪誰偷竊了,甚至連唯一的壞人都沒有現身。關於「失去的孩子」,電影輔以寫實的手法,故事非常簡單,其中的人性卻非常複雜。

對於孩子來說,「有奶便是娘」,孩子從還沒懂事開始,就只記得誰給了自己愛和陪伴。言下之意,孩提時,情感偏向會照顧自己的人,並沒有是非善惡之爭。電影中,「人販子」似乎被「淡化了」,即便現實生活是多麼可怕,只是導演聚焦在人與人的情感上,甚至可說,聚焦在尋子的父母上。

黃渤、郝蕾與眾人組成「尋子互助會」,車上眾人齊唱「隱形的翅膀」,也看得出導演使用通俗歌曲的方式,接近觀眾。他們為了找回孩子,卻又「搶了別人的孩子」,造成雙重矛盾。按照導演的話說就是,電影所呈現的,並非完全的對錯,人生並不是非黑即白,透過尋子的故事,告訴我們人性參雜了許多灰色地帶,無法斷然評價。

《親愛的》電影預告:

更多文章請至【和電影一起對話的日子】

數位專題
金馬57 X《遠見》專題報導
分享 Line分享分享 複製連結
電影
您可能會喜歡