alexa
置頂

2015年10大經濟預測:美持續復甦,台穩健成長!

【經濟趨勢】
文 / 林讓均    
2014-11-10
瀏覽數 19,300+
2015年10大經濟預測:美持續復甦,台穩健成長!
分享 Line分享分享 複製連結

施羅德投資的亞洲多元資產投資團隊主管高倫博士(Dr. Richard Coghlan),已經持續三年發表年度景氣10大預測,有趣的是,高倫勇於檢視自己的預測績效,每年都替自己打分數。2014年的分數為8.7分(滿分10分),創下三年來新高!

「呼,好在10月31日日本說要新一輪的貨幣寬鬆,讓日圓一下子貶至兌美元111元,達成我今年初『美元兌日圓匯率將貶至110元』的預期!」11月5日的發表會上,高倫一開場就揶揄自己。

高倫對2015年的第一個預測就是「美國持續復甦」,他認為美元兌其他已開發市場的貨幣將持續強勢,而且強勢美元其實還沒開始真正走升。而投資指標的美國10年期公債殖利率仍將低於3.5%(現約為2.3%),而美債的需求仍會持續強近,只是利差縮小、利潤空間並不大。

相對於美債,高倫認為美股溢酬空間會較大,因為資金持續寬鬆、通膨偏低與經濟溫和成長,會對股票提供支撐,況且他認為美股的本益比其實還未來到高點。但要選哪種投資標的,高倫建議選擇中小型的成長股,特別是美國內需概念型的中小股。

再者,油價將繼續下探,但高倫認為油價會在一桶75美元到85美元之間盤整。他解釋,75美元之所以有支撐,是因為現今採油的成本若突破75美元就會面臨價格底線,但他說這是以現在的技術成本來看,若未來採油的基礎建設,例如輸油管線建置完善、縮短油田到煉油廠的距離,那麼油價不排除進一步下探。

而也因為原物料價格將進一步走跌,他呼籲原物料題材的投資先不要碰,而一些仰賴原物料出口的大國,例如拉美的巴西經濟,他就不看好。

高倫認為新興市場的表現將走向分歧,例如巴西不被看好,但印度卻可能成為贏家,因為農產品價格下跌反而能抑制通膨,所以他看多印度股市。

至於台灣,高倫認為是一個「安全」的投資環境。因為台灣的經常帳盈餘多,實質GDP成長雖不高但也能維持穩健的正成長。再者,台灣的科技供應鏈完整,特別是蘋果產品的走強將持續讓台灣科技股受惠。

現場媒體也問到滬港通,長期駐地香港的高倫觀察通不通只是技術上的時間問題,只是滬港通若開通,目前A股和H股之間的套利空間也已經不大。

離我們很近的日本正採取無限量的量化寬鬆貨幣政策,高倫觀察美元兌日圓匯率將突破118元,而這種貶不停的貨幣政策讓日圓持續走軟,卻也將因此帶動日本股市的利多,甚至日股表現有機會優於全球股市。

高倫的10大預測,完整版整理如下表:

(照片提供:施羅德投信)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點經濟投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章