alexa
置頂

留點口德很難嗎?反韓不該連死者都辱罵!

【時事話題】
文 / 魯皓平    攝影 / 魯皓平
2014-10-20
瀏覽數 72,750+
留點口德很難嗎?反韓不該連死者都辱罵!
分享 Line分享分享 複製連結

10月17日,南韓女子團體4 Minute在出席京畿道城南市的音樂慶典時,因為民眾為了爭睹偶像風采,而站至地下室停車場的排風孔架上,造成16人死亡、11傷的重大慘劇。這原本是令人難過、悲慟的哀傷事件,但看在某部分的台灣人裡,卻認為他們是活該、罪有應得,弔詭的偏激言論,著實令人汗顏。

事發一出,消息傳到台灣後,網路上開始出現各類事件的相關報導,但從Yahoo新聞、Facebook、甚至PTT討論區,都出現為數不少的「韓國狗該死」、「看到韓國人死我一點都不難過」、「爽!韓狗人自作自受」的激烈言詞,在PTT討論區發文的網友更下了註解「15個動物死掉而已,大驚小怪」(當時報導為15死),引發眾多網友抨擊,拿過世的人開玩笑,實在非常沒有口德。

從世越號事件、南韓藝人團體Ladies' Code團員車禍喪生,到上週的表演意外事故,部分反韓的台灣人對韓國的意外嗤之以鼻,認為他們活該、該死,許多人更不屑媒體報導相關事件,「因為那是韓國的新聞而不該報導」。反韓的程度已到無所不反的地步。

台灣反韓的意識積怨已久,從1997年釜山東亞運籃球偷調時間起,一連串的體育作弊、黑箱作業讓台灣人開始對韓國產生反感,包含2002年世足賽南韓跌破眼鏡打入4強、2010廣州亞運楊淑君的黑襪事件、2014仁川亞運印度選手抗議比賽不公等運動場上的爭議,逐年的積怨引發國人眾怒。

加上台灣與韓國在棒球上的恩恩怨怨,更激發出國人對韓仇視的火花。

在金融方面,韓國三星向歐盟檢舉台灣面板業者涉嫌價格壟斷,最終遭歐盟判定巨額罰金,但告密者三星卻免於受罰,非常缺乏商業道德。當時台人群情激憤,拒用韓貨的聲浪四起。

另外,韓國時不時就冒出的「韓國起源論」──漢字是韓國人發明、孔子是韓國人、中秋節為韓國傳出去的傳統節慶、道教的起源於韓國……等,在大家感到十分荒謬的同時,也對韓國這樣「自以為是」的行為感到不齒。

不過事實上,韓國人大部分都不知道他們曾有這樣的宣稱,這些言論的出現,許多源自於極端愛國主義的韓國學者研究,甚至是研究所研究生未經多方查證就妄下定論的無稽內容。

原本不會有人注意到的學術論文,卻因為媒體的大肆渲染,引發民眾普遍的反韓情緒,還誤導很多人,以為這根本就是教科書講述的內容。

反韓、哈韓,是每個人都應有的自由與選擇,但若反韓到不論是非與否、與韓國有關皆要鄙視,甚至連死者都要辱罵,是十分不可取的行為。試著想想,如果發生意外的是自己的親人、朋友,你還能在那嬉皮笑臉、冷眼旁觀?

在體育上,我們都不喜歡韓國,甚至在任何一個運動項目比賽上對上韓國,台灣幾乎都是同仇敵愾、上下一心的「抗韓」,但絕對不會連對方最無辜的百姓遇難了,還盡是說一些讓人不敢恭維的言論。因為不論再如何討厭韓國,我們都還是應該保有基本的惻隱之心與同情心。留點口德、不拿死者開玩笑,是對於他們應有的尊重。

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點政治
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章