alexa

打破政治世襲 青年參政走出新路

【大學生觀點】
文 / 大學生強尼    
2014-09-25
瀏覽數 5,100+
打破政治世襲 青年參政走出新路
分享 Line分享分享 複製連結

「我們想透過選舉和社會對話,進行社會改造,」這世代的青年參選不為別的,只是希望盡一點力,讓這個社會開始有點不一樣。

年輕人從前對政治冷感,但從太陽花學運後,越來越多人體會到,要參與、關注政治,才真的有機會促成改變,否則只能永遠把自己的命運交在別人的手上。

福爾摩斯鯊魚會社長劉敬文認為,年輕人參選,並非一定要當選,重點在於鬆動現有的政治板塊,對這早已盤根錯節的政治惡土,開出一條新路。

(圖片來源:flickr Yinan Chen)

【原文節錄】

政治逆襲, 青年參政新勢力崛起

學運落幕後,年輕人熱情並未熄減,他們認知到,要參與、關注政治,才能促成改變,所以紛紛投入選舉。《遠見》深入各縣市,報導3組青年的熱血個案:為了對抗高房價,台灣居住正義協會團隊主動向候選人遊說住房政策;臉書粉絲團人氣王,從電腦前站出來,要進入體制監督政府;更有竹科人辭掉安穩工作,跳出來參選里長、鄉民代表。這群政治素人,能否開創地方政治新風貌?令人期待!

12歲開始,目前就讀東海大學政治系四年級的冼義哲就立志從政。但翻開中華民國憲法,今年22歲的冼義哲沮喪地發現,他必須要等到23歲才有被選舉權。主張應下修投票與參政年齡到18歲,冼義哲發起「青年占領政治」聯盟,甩開憲法規範,他執意「下海」參選澎湖市民代表,儘管他連登記的資格都沒有。聯盟已號召30位符合參選資格的年輕成員,競逐年底各縣市的市議員、鎮長、里長等職位。

【原文網址:http://www.gvm.com.tw/Boardcontent_25983.html

本文同步發表於遠見雜誌臉書粉絲團

分享 Line分享分享 複製連結
政治評論健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂