alexa
置頂

食安風暴不侵,鼎泰豐超越鼎泰豐!

【大學生觀點】
文 / 大學生Wayne    
2014-09-24
瀏覽數 8,300+
食安風暴不侵,鼎泰豐超越鼎泰豐!
分享 Line分享分享 複製連結

餿水油事件在電視新聞上,幾乎每日一爆的狀態下,愈來愈多餐飲業者、食品業者,不僅賠上了資本,更是賠上了信譽。但這當中,聞名中外的小籠包─鼎泰豐卻仍屹立不搖。

大家熟知,鼎泰豐的「魔鬼藏在瑣碎細節裡」,不管是對顧客、員工上的細節或是產品本身,鼎泰豐的經營幾乎是面面俱到。

很多人可能不知道,鼎泰豐以小籠包聞名全球,前身其實也是一家油行,而轉賣點心之後,需要用到油的食品很多,所以在油品的檢驗投下重本,才能確保油品的安全衛生。

自己親自「嚴格把關」的細節,而不假他人之手的原料,是最不可能淪陷的!不少下游業者都跳出來喊冤,我們不禁也要問,販售給大眾所食用的,是業者自身判斷所做出的選擇,難道一點責任都沒有嗎?

(圖:flickr Neeson Hsu)

【原文節錄】

為什麼鼎泰豐能在高峰之巔──楊紀華的經營八則

瑞士以一代代專業的「工匠」精神,打造了舉世聞名的鐘錶;台灣的鼎泰豐,以細緻的「手藝」精神,一年又一年打造了小籠包世界。

(一)一位五專生的成就

瑞士有「天下第一的手錶」;台灣有「天下第一的小籠包」。好像沒有人稱過鼎泰豐的創業人楊秉彝父子為「楊師傅」。就讓我把這個「師傅」的尊稱送給第二代的掌門人楊紀華。我一生當過老師,很嚮往做「師傅」。這麼多年來受過他磨練教導的徒弟們,一定很高興他們的老闆,多了一個這麼親切而又貼切的稱呼。

大家熟知:「魔鬼藏在瑣碎細節裡」,鼎泰豐沒有抓不到的魔鬼;大家比較陌生的是:天使常躲在「堅持原則」的背後,鼎泰豐對原則的堅持,做到了極致,因此顧客看到了天使般的品質與微笑,那是楊師傅對經營原則的堅持。

當此刻大家在熱烈討論大學生就業薪水過低時,這位五專畢業生,是靠自己日日夜夜地工作,時時刻刻進出廚房的親自體驗中所產生的「堅持」。他今天在專業上的成就是世界級的,遠遠超過了太多會念書的學生、太多有高學位的專才。

【原文網址:http://www.gvm.com.tw/Boardcontent_26014.html

本文同步發表於遠見雜誌臉書粉絲團

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合政治評論傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章