alexa
置頂

不只賣菜賣餐,還要教你動手做!

生產、加工到服務〉六級產業新體驗
文 / 林珮萱    
2014-09-06
瀏覽數 20,000+
不只賣菜賣餐,還要教你動手做!
分享 Line分享分享 複製連結

你聽過六級產業嗎?從生產到加工、再到通路服務,「1級生產×2級加工×3級服務=六級產業」的產業發展模式,多年前被日本學者提出。

日本農林水產省還自2011年起實施「六級產業化法」,要透過活化地域資源、促進農林漁業者等事業開創,達到振興產業、增進消費者利益、減少環境負荷等優點,被視為開創農工商合作的新創商業模式之一。

近期在台灣有業者以六級產業為概念,推出新服務。在店裡不只賣菜、賣餐,還會教你動手做!

成立即將滿六週年的天和鮮物,擁有自營的箱網養殖場、養豬場、養雞場、有機農場;建置分切、加工、凍藏生鮮處理中心;開設超市、烘焙、餐廳於一身的複合門市,實踐「從產地到餐桌」一條龍的服務流程。

創辦人劉天和訴求有機無毒的生產方式,例如自產的農漁畜牧、有機加工農產品,均通過有機農產品CAS認證、水畜產逐批SGS安心檢驗。位於澎湖的水產加工廠,8月還取得有機農產品加工廠認證。

不只賣菜賣餐,還要教你動手做!

(圖說:天和鮮物創辦人/劉天和董事長)

在過去幾年,在食品安全意識日益高漲之際,讓天和鮮物成為不少家庭主婦心中,台灣有機無毒的代表品牌之一。

除了安心食材,針對愈來愈多的外食人口市場,啟動餐飲服務。最大賣點就是自產的農漁畜牧,以及國內外的有機無毒食材。產品從現打果汁、烘焙麵包、台灣特色小吃、火鍋、定食、丼飯、義大利麵、排餐、Pizza等,應有盡有。

8月底進軍新北市、在板橋遠東百貨開出的第一家門市,更首度規劃「體驗產業」課程,讓顧客在店內動手做,體驗有機食材餐食的製作過程。

第一波課程推出製作有機水果冰棒和手工有機Pizza。冰棒食材選用有機無毒水果;Pizza課程則使用天和鮮蚵、透抽、珍鱺魚片等,搭配時蔬,製作出專屬的手工Pizza。

目前天和鮮物全台共有9店,散佈於北台灣,南部據點僅落在高雄大立精品。預計下半年將在高雄SOGO開店,明年再到台中設點。今年業績成長幅度近10%,比較2013年營收達2.8億元,今年目標突破3億元。

求新求變的國內產業,正在打破傳統業態的界線。下回聽到別人說要到超市買食材,順便學做料理,千萬不要太驚訝!

不只賣菜賣餐,還要教你動手做!

(照片提供:天和鮮物)

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合評論經濟傳產
您可能會喜歡