alexa
置頂

一生必體驗一次!日月潭泳渡怎麼樣最盡興?

【時事話題】
文 / 魯皓平    攝影 / 魯皓平
2014-09-01
瀏覽數 51,100+
一生必體驗一次!日月潭泳渡怎麼樣最盡興?
分享 Line分享分享 複製連結

邁入第32年的日月潭國際萬人泳渡,昨日在日月潭完美落幕,吸引共約2萬7000人、28國、2300支隊伍共襄盛舉,創下歷屆以來的最高紀錄。眾人在風光明媚的日月潭感受秀麗的湖畔景致,以親身體驗的方式,實地見證日月潭的美麗。

有別於以往必須8人組隊才能報名成行,今年改為3人即可組隊,在幾個月前報名甫開放時隨即額滿。日月潭泳渡為全球長泳活動的標竿,1995年時,獲得國際奧林匹克委員會認證,是全球最大的水上游泳活動。

我們常說,登玉山、單車環島與橫渡日月潭,是身為台灣人應該要完成的壯舉。每年只有一次,且考驗自身游泳體力與耐力的橫渡日月潭活動,便成了許多民眾爭相挑戰的目標。

泳渡起點為日月潭朝霧碼頭,終點為伊達邵碼頭,全長3.3公里,橫越整座「日潭」。沿途可在水中欣賞大山大水的壯麗景致。仔細觀察,還可看到拉魯島、慈恩塔、松柏嶺等風光,在藍天、綠樹、碧水的美景陪伴下,就算再辛苦也值得。

事實上,橫渡日月潭並不困難,甚至不熟稔游泳技巧的也有多人報名參加。因為可使用魚雷浮標,在游累時,可選擇直接趴在浮標上短暫休息,許多人更是全程趴在浮標上打水游完全程,但人數過多導致的結果,便是真正要游的泳客彷彿在水中萬頭鑽動,影響泳渡體驗的品質。

從早年單純的泳渡,近年來的泳渡則漸漸充滿了嘉年華的氛圍,有人帶著吉祥物、有人背著五彩繽紛的汽球,在潭中顯得格外醒目。還有許多大學生會帶零食、啤酒,並三五成群的結伴泳渡,讓可能略顯枯燥的泳渡時間更充滿樂趣。

但每年的日月潭泳渡,總是會因人潮過多、水面太過擁擠而導致網路上謾罵聲不斷,還有人認為水很髒、不夠衛生。

人數過多是主辦單位目前亟需正視的問題,不論是為了賺錢、為了讓更多人能夠參與,亦或是讓活動更具規模,今年的2萬7000人泳渡已明顯超出水道所能負荷之狀況。

真正想游的泳客,被打算緩慢漂浮享受的泳客阻擋;游慢的又被游快的踢到,人數過多比肩接踵、不能恣意暢游的感受,對於真心想要體驗泳渡的泳客是極大損失。

建議明年的日月潭泳渡,應當像游泳池般明確劃分水道,別再以一個水道囊括所有泳客,而是應劃分快泳組、慢泳組與漂浮組,讓不同能力的泳客做出區隔,如此能讓泳渡的體驗更盡興,水道也會更為通暢。雖然這個方法在救護站的設計會較為困難,但只要配套措施完善,確實能讓以往的泳渡弊病徹底改善。

而現階段來說,我們應該以報名愈早泳渡的梯次為主,因為時間愈早,業餘泳客愈少,也令游泳的感受更舒服。最晚的第四梯次,除了太陽更加毒辣外,也易碰上前幾梯次尚為游完的泳客。

日月潭泳渡,絕對是值得一生體驗一次的盛會,在台灣最具代表性的觀光景點中,以最親身體驗的方式感受日月潭浩瀚的壯闊之美,當完成後的感動與振奮,更有如高山登頂的成就感,以及獲得無法比擬的驕傲。

分享 Line分享分享 複製連結
旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章