alexa
置頂

不再尊「貴」 入門豪華車變便宜了

美國《彭博商業周刊》
文 / 創新工作室    
2014-08-26
瀏覽數 8,950+
不再尊「貴」 入門豪華車變便宜了
分享 Line分享分享 複製連結

入門級車型只占豪華車品牌銷量很小一部份,但這個市場很重要。汽車製造商利用「入門款汽車」吸引收入正在起飛階段的年輕駕車者,他們可能成為終身的忠誠客戶,最終會為一輛高端房車支付六位數的價格。

賓士美國區主管加農(Steve Cannon)分析,「如果你讓自己的品牌變得平易近人,就是在培育自己的生態系統。」

今年4月, 奧迪推出售價2萬9900美元的A3車型。汽車調研公司Autodata 資料顯示,在這款車剛推出的最初3個月中,銷售量超過了賓士,銷量比幾乎達到2比1。

在過去8個月中, 賓士CLA的銷售量有7個月都在下滑,與去年的情況不可同日而語。當時,在這款車的推動下,賓士超過了BMW, 一躍成為美國最暢銷的豪華車。

這是20年來賓士最成功的一款車型。AutoTrader.com 的分析師蜜雪兒.克萊伯斯(Michelle Krebs)觀察,「CLA在一段時間內曾經獨領風騷,但現在已有一些與之差不多的車型。」加農補充,賓士目前的CLA庫存量很低,這導致銷售率下降。

「當一個豪華車品牌引入較便宜的車型,這個品牌的卓越特性就開始變得模糊,」彭博產業分析師凱文.泰南(KevinTynan)指出,一款裝配齊全的入門級轎車與高一個檔次的汽車在價格上可能沒有多大的差距。

奧迪A4的起步價只比A3高3900美元。下一個級別的A6又要高出9300美元。泰南說:「不太貴和便宜之間的界線不是很明顯。」

奧迪美國公司總裁司基奧(ScottKeogh)預估,到了2018年, 美國所有豪華車的銷售量將增加15%。這一年,美國市場上豪華房車在全部汽車銷售量中所占的比重,也將從10.5%提高到11.6%左右。

但也出現問題:汽車市場正在變得越來越擁擠,豪華汽車製造商為了能和主流車型比拚,可能令他們的品牌光環變得暗淡。

(新聞來源:《彭博商業周刊》,林琮盛整理)

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合國際財經傳產
您可能會喜歡