alexa

金針花滿六十石,富饒之里出好米!

【旅知網】
文 / 旅知網    
2014-08-21
瀏覽數 6,550+
金針花滿六十石,富饒之里出好米!
分享 Line分享分享 複製連結

Photo by yuchinmchu(Flickr CC, goo.gl/v6lfbs

富里基本資料

正式名稱:花蓮縣富里鄉

人口:10950 人(2014 年6月)

地理位置:花蓮縣最南端的鄉鎮

地名由來:清道光九年開始開發並形成聚落,稱為「公埔」,即指「公有待墾的一片小小平原」,為平埔族公共牧場。民國26年日本人以土地肥沃,取「富裕鄉里」之意,更名為「富里」。

在地景點

(1)六十石山:

六十石山位於花蓮縣富里鄉竹田村東側海拔約 800 公尺的海岸山脈上,這兒有一片廣達 300 公頃的金針田,六十石山的由來有二:一是說這裡水田肥沃每次可以採收多達六十石的米、二則是說這裡以前有六十顆巨大的石頭佇立在山頂。現在每逢8到10月,在金針花的花季,一片片無邊無際的金針花田,有如一張張碧綠金黃的毛毯,綿密地舖蓋在一重又一重的山嶺上,幾戶頂著紅瓦的農舍散置在綠意盎然的田間,形成一幅美不勝收的樸質風情。

(2)羅山瀑布:

為造山運動所形成之斷層瀑布,總落差達 120 公尺。瀑布分雙層傾瀉而下,上層落差 100 公尺,下層落差 20 公尺,瀑布水量頗為穩定,若逢大雨過後,瀑水有如萬馬奔騰,氣象萬千。下面更有泥火山噴發,一年四季都有泥漿噴發長年飄著渺渺輕煙。

(3)利吉層惡地:

因為海岸山脈的板塊擠壓從海底被擠壓上來的海底盆地,因為堆積了古代海底生物的遺骸沉積泥層,呈現一片青灰色的造型,也因為地質疏鬆植物難以生長,終年光禿禿的一片,雨水侵蝕沖刷,宛若山水畫中的奇山峭壁。

在地特色

富里的阿美族豐年祭更是部落之間的一大特色,每年暑假開始的阿美族豐年祭,是富里最為熱鬧的原住民民俗活動。慶祝稻米豐收、感謝祖靈和諸神保佑。傳統活動有莊嚴的祭典、精彩的歌舞等等原住民活動感謝這一年來的辛苦和順利,像是漢人每年的過新年一樣熱鬧,大家可以抱著一顆尊重的心去參與並且感受原住民的熱情。

必買必吃

富里得天獨厚的肥沃土壤孕育出來的稻米格外香濃好吃,也因此、來到富里一定要吃到買到的就是富里的「富麗米」,還有富里的特色金針花,這兩個本土好料是富里最自然的美味伴手禮。

生態驛站餐廳(溫媽媽火山豆腐)

地址:花蓮縣富里鄉羅山村71號

電話:038-821360、0930791822

● 雞 (G) 九屋風味美食

地址:花蓮縣富里鄉東里村大莊路102號

電話:03-8861928

富里鄉農會便當

地址:花蓮縣富里鄉羅山村東湖9鄰6號

電話:038-821705

在地話題

富里鄉是全台首例將平埔族列為 「鄉定原住民」的鄉鎮市。鄉長希望先透過鄉定原住民認定活動開始,讓族人能夠有更強烈的自我認同,進而團結並且保留平埔族文化,只要是日治時代在「昭和」以前,將平埔族認定「熟蕃」,戶籍資料上有註明「熟」,「大正」以後則改註記「平」,也就是「平埔族」,只要家族的日治時期謄本上有註記,就可認定為平埔族。希望透過這一系列的保留平埔族文化的運動,能夠將更多的平埔族歷史傳統傳承下去。

更多旅遊資訊請上【旅知網】網站:https://tripnotice.com/

分享 Line分享分享 複製連結
旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂