alexa

MIT研發全球首款家庭機器人Jibo

美國《財富》雜誌
文 / 創新工作室    
2014-08-18
瀏覽數 15,150+
MIT研發全球首款家庭機器人Jibo
分享 Line分享分享 複製連結

美國《財富》雜誌報導,美國麻省理工學院日前宣布研發出全球首款家庭機器人Jibo,預計2015年推出。

Jibo具備拍照、視訊通話、提醒你約會、呈現資訊、語音交流等多種功能,厲害的是,它還能識別不同的家庭成員,並提供量身打造的服務。

Jibo身高11英吋(約27.9公分)重量約6磅(約2.7公斤),外表圓潤光滑,黑色玻璃覆蓋頭部正面,與電影瓦力中的EVE非常相似。它擁有2個高倍率的攝影鏡頭、360度聲音麥克風與自然語言處理器、以及全身觸摸傳感器。

Jibo不但能使用英語交談,朗誦故事,還會針對不同情況搖頭或眨眼,並能夠提醒使用者的重要活動、拍攝照片、如果連接上網路,還能發送信件訊息、收發郵件、電話留言,進行視訊通話。它還能夠針對使用者的觸摸做出不同回應,並且識別不同的家庭成員,提供量身打造的服務。

《財富》雜誌指出,Jibo是遠端機器人的未來發展方向。因為Jibo擁有屬於自己的大腦,不像今日的Romo、Ubooly或Double,基本上只是一部手機或平板電腦,與一個移動底座的結合。

美國麻省理工學院媒體實驗室Jibo開發者Cynthia Breazeal說:「我們已經實現了電腦和社群媒體革命,下一步則會迎來情感計算(emotive computing)的革命。像Jibo這類具備不斷應變、社交及情感感知的機器人,將使人們的生活受益並成為人類家庭的一份子。」

(新聞、照片來源:《財富》雜誌,林佳誼整理)

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合科技傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂